aif.ru counter
448

23 года заключения за две жизни. Вынесен приговор по двойному убийству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Пенза» 09/12/2015

Не только экспертиза

Прошлой весной в Пензе объявили о пропаже 30-летней Марии Липилиной и 29-летнего Рамиля Кадышева. Около месяца их поисками занималась полиция и волонтеры, однако дело сдвинулось с мертвой точки только после другого ужасного инцидента — появления на озере возле гостиницы «Ласточка» 30 мая мужчины, вооруженного пистолетом и гранатой.

29-летний Сергей Косолапов, прежде чем застрелиться и подорваться на гранате, признался в причастности к убийству Марии и Рамиля, а также «сдал» своего подельника — близкого друга Михаила Леонтьева.

«Следствием и судом установлено, что 8 мая 2014 Леонтьев совместно с Сергеем Косолаповым увидели 30-летнюю знакомую и имеющиеся на ней ювелирные украшения из золота, а также находившегося вместе с ней 29-летнего молодого человека на автомобиле «Kia Cerato», - комментирует старший помощник руководителя управления СКР по Пензенской области Людмила Фомина. - Из корыстных побуждений они напали на молодых людей и убили их. После этого обвиняемые похитили принадлежащее им имущество, в том числе ювелирные изделия и автомашину, тела потерпевших спрятали в овраге и скрылись. Похищенным распорядились по своему усмотрению».

Людмила Фомина: следствие провело кропотливую работу.
Людмила Фомина: следствие провело кропотливую работу. Фото: АиФ

Следствием была проведена скрупулезная работа. В ходе следствия было допрошено более 100 свидетелей, назначено и проведено более 80 экспертиз.

О причастности к убийству людей Косолапов сообщил перед самоподрывом на гранате. При осмотре его машине были найдены медицинские маски, перчатки, вязаные маски с прорезями для глаз, камуфлированные брюки, куртки. Проведенная судебная биологическая экспертиза показала наличие на камуфлированных брюках Леонтьева брызг крови принадлежащей потерпевшим.

В ходе разбирательства суд тщательно исследовал доказательства, собранные следователями Следственного комитета и полицией. Леонтьеву было назначено 23 года лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Приговор Михаилу Леонтьеву не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Приговор Михаилу Леонтьеву не вступил в законную силу и может быть обжалован. Фото: АиФ

Были случаи

Кстати, столь высокие сроки за убийство в Пензенской области получали уже несколько раз.

К примеру, в прошлом году за убийство троих знакомых к 20 годам шести месяцам лишения свободы был приговорен житель Ташкента. Убийство было совершено гвоздодером в тот момент, когда его жертвы спали. Первые пять лет он проведен в тюрьме, остальные – в исправительной колонии.

Еще одно громкое преступление несколько лет назад случилось в Кузнецке. Там молодой мужчина изнасиловал и убил соседскую девочку-первоклассницу.

Приговором суда обвиняемому было назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 3 месяца. Также его обязали выплатить потерпевшей - матери ребенка - 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах