Примерное время чтения: 7 минут
65

«Налоговая перестаралась». Лисин об ошибках ФНС, лобби ресурсников и ВПК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 22/05/2024
Александр Фирсов / АиФ-Волгоград

«Бизнес не нужно кошмарить!», «Нет, бизнес надо жестко контролировать», - мнений о том, как государство должно взаимодействовать с деловой сферой, всегда было много.  26 мая в России отмечают День предпринимателя. Накануне праздника уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин ответил на вопросы penza.aif.ru.

Досье
Лисин Михаил Николаевич окончил Пензенский политехнический институт, получив квалификацию «инженер-механик». Занимал руководящие должности в различных коммерческих фирмах. Избирался депутатом Собрания представителей Заречного, Законодательного Собрания области. Руководил региональным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Кандидат экономических наук.

Время для экспериментов

- Ирина Акишина, penza.aif.ru: Михаил Николаевич, в стране идёт налоговая реформа. Точно сейчас время для экспериментов?

Михаил Лисин: За последние годы сильно поменялась экономика, вся наша жизнь, поэтому и налоговая система становится другой. Я был предпринимателем и прекрасно помню, что сдача отчётности в налоговую службу раньше приравнивалась к подвигу, в ФНС выстраивались очереди. Сейчас документы сдаются одним нажатием кнопки. Благодаря использованию современных технологий наша налоговая система по формату взаимодействия считается одной из лучших в мире. 

Да, к ФНС есть вопросы. Сейчас идёт укрупнение, переформатирование структуры.  С одной  стороны, это хорошо. С другой стороны, появляется масса сложностей. Например, налоговую инспекцию в районе закрыли, у предпринимателя появился вопрос, он звонит по единому номеру, который указан на сайте ФНС, а ему отвечает автоответчик: «Добрый день, наберите внутренний номер сотрудника». Откуда гражданин знает этот внутренний номер? Поэтому здесь важны встречи налоговиков и бизнесменов.

Именно для этого в рамках недели предпринимательства мы проводили круглый стол с ФНС, где обсуждали возникающие вопросы. Предприниматели должны понимать, чего им ждать от государства. 

- Недавно вы помогали уменьшить налоговые недоимки с «Покроффа», ФНС посчитала, что из-за дробления бизнеса казна потеряла более 100 млн рублей. Дробление бизнеса, начисление налогов – это причины, из-за которых предприниматели часто спорят с налоговиками. С другой стороны возмущаются граждане: их заставляют платить налоги в полном размере, а крупным предприятиям разрешают оптимизировать отчисления в бюджет. Где правда?

 - И у государства, и у бизнеса своя правда. Президент в последнем послании к Федеральному Собранию сказал, что сложившаяся ситуация ненормальная. Не должно быть так, чтобы государство подталкивало к дроблению бизнеса. 

Есть критерии, по которым определяется, имеет ли место быть дробление бизнеса. Но трактовки этих критериев различные. Налоговиков понять можно, им необходимо больше собрать в казну налогов. Но в случае с «Покроффом», где мы выступали в качестве третьего лица, удалось доказать в Арбитражном суде, что дробления бизнеса здесь нет. Налоговая перестаралась.

И такие факты не редкость.

- Предприниматели считают, что у налоговой службы чересчур много полномочий… 

- С этим тяжело не согласитьcя. Как только ФНС выставила «Покроффу» счета, она сразу же передала информацию в следственный комитет, а тот возбудил уголовное дело. А это значит обыски на рабочих местах, обыски у сотрудников дома, в том числе в ночное время. Банки при возбужденном уголовном деле отказываются давать кредиты. И это длится не день, не месяц, а два года. А предприятие должно работать, платить зарплату. Нам удалось доказать следственному комитету свою точку зрения, уголовное дело было закрыто. 

О предпринимателе складывается ошибочное мнение, будто он деньги лопатой гребёт. Ну, идите погребите. 

Возьмёмся за роботов

- Много предприятий закрылось за последние два года? Смогли мы пережить санкции?

- Мы санкции переживаем. Многие вещи не могли предположить несколько лет назад. В  «Покроффе» стоят наши производственные линии и польские. С нашими всё нормально, а поляки отказались свои обслуживать, даже трубки не берут.

Да, есть те, кто не справился. Но большая часть предпринимателей адаптировалась. По темпам роста промышленного производства мы вошли в десятку лучших регионов в стране.  

- Драйвером для развития производства в регионе стал ВПК. А что будет после того, как оборонные заказы закончатся?

-  Сейчас немало и тех, кто нашёл новые ниши. Пензенская компания «Прайд»  раньше поставляла роботов из Германии, Южной Кореи, Японии. Наши ребята адаптировали их, русифицировали, писали программу под конкретную задачу и брали на обслуживание. Компания выполняла заказы по всей стране. Когда внешнеполитическая ситуация поменялась, немцы и японцы перестали поставлять роботов. «Прайд» начал возить их из Китая. Теперь в компании решили сами производить этих роботов, компетенций хватает.

- Вы участвуете в комиссии, которая ведёт сейчас переговоры с ресурсниками. Как решается ситуация? Пока Пенза из-за постоянных аварий на сетях проседает на глазах.

- Да, сети изношены, но, например, тому же Горводоканалу они не принадлежат. Они являются собственностью города. Горводоканал их эксплуатирует и предоставляет нам услугу водоснабжения. Эта ситуация, наверное, не совсем приемлемая для бизнеса. В то же время ресурсники (имеются в виду их крупные головные компании. – Корр.) пролоббировали многие федеральные законы и имеют излишние возможности. Сейчас прорабатываются разные варианты взаимодействия, я уверен, что будет найдена оптимальная модель. 

Не Китаем единым

- Пензенская область сейчас активно сотрудничает с Китаем. Нет опасений, что китайские инвесторы придут в сурский край и вытеснят местных бизнесменов?  

- Мы рады всем инвесторам, и они все равны, но наши инвесторы равнее. Важно, чтобы бизнесмен не только зарабатывал у нас, но и жил здесь. Чтобы водил детей в детский сад, ходил в бассейны. Тогда ему будет важно, чтобы в регионе было комфортно. Вы знаете, сколько у нас 50-метровых бассейнов в Пензе? Пять! А в Астрахани ни одного. И дороги лучше, чем в соседних областях. Вот поэтому у нас и квартиры дороже, чем в Саратове: у нас удобно жить. 

- Сами застройщики говорят, что высокие цены на недвижимость связаны с ростом цен на стройматериалы и сворачиванием льготной ипотеки…

- Я всё-таки больше склоняюсь к тому, что цена здесь устанавливается рынком.

- То есть сговора между застройщиками нет?

- У нас работают несколько застройщиков, причём все местные. Такое, кстати, встречается далеко не во всех регионах. Нет такого монополиста, который бы всех раздавил. Предположим, компании договорились держать цену. Но надо развиваться, а своя рубашка ближе к телу, поэтому кто-то обязательно начал бы демпинговать.  

 

Штраф для управляйки

- Больная тема в ЖКХ – это управляющие компании. С одной стороны есть жильцы, которые утверждают: мы платим деньги и не можем получить качественные услуги. С другой стороны есть УК, которые считают, что МинЖКХ региона излишне придирается…  

- Все случаи индивидуальны. Да, встречаются не совсем добросовестные предприниматели. В то же время мы недавно сталкивались с ситуацией, когда небольшой УК начали предъявлять претензии, которые выходят за рамки. Не хочется говорить, с чем это могло быть связано. Мы убедили министерство снять выставленные штрафы, если бы этого не произошло, обратились бы в прокуратуру.  

- У нас в регионе несколько десятков тысяч самозанятых. Но сейчас в их число записываются индивидуальные предприниматели, даже юридические лица трансформируются в группы самозанятых.  Мы в том направлении движемся?

- Введение статуса самозанятых – хорошая идея. Она позволила заниматься легальным предпринимательством. Но ситуация должна регулироваться. Я знаю, что в Госдуме готовится законопроект, согласно которому самозанятые в будущем не смогут работать с юридическими лицами. Это ограничение вернёт самозанятых в то поле, которое и было для них задумано. 

- Самозанятые и сейчас опасаются, что им повысят налоги, лишат преференций. 

- Такой информации у меня нет. Насколько я знаю, подобные предложения в Госдуму не вносились.  
 

 

 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах