Почётный караул, красная дорожка, традиционные хлеб и соль – так 26 апреля у трапа самолета встречали главу китайской делегации, губернатора Народного правительства провинции Шэньси КНР Чжао Гана. С собой он привез представителей сразу 20 компаний.
От индейки до станков
В прошлом году делегация из сурского края ездила в Поднебесную. Оттуда привезла договорённости об инвестициях, в первую очередь в сельское хозяйство. За прошлый год внешнеторговый оборот региона с Китаем вырос на 63%. КНР оказалась среди главных импортёров и экспортёров.
«Пока главным результатом нашего взаимодействия является увеличение объемов торговли, в первую очередь поставок в Китай нашей продовольственной продукции: индейки, кондитерских товаров, подсолнечного масла. Активно взаимодействует с правительством провинции Шэньси наше предприятие «СтанкоМашСтрой». Оно уже получило площади в индустриальном парке в городе Сяньян», - подводит итоги председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.
В регионе , по данным hh.ru, в этом году выросло число вакансий со знанием китайского языка на 125%. Возможно, этот показатель скоро обновится. В первый же день приезда в Пензу глава китайской делегации заявил, что готов помочь в сертификации на территории его провинции продукции «МедИнж», фирма выпускает в сердечные клапаны.
Германия не уходит
Есть и еще одна причина, из-за которой такое внимание уделяется сейчас Китаю: это та точка роста, благодаря которой может увеличиться торговый оборот региона.
В 2020-м регион закупал за рубежом продукцию на 301 млн долларов, в 2023-м, несмотря на все санкции, - на 323 млн долларов*. А вот экспорт упал. В 2020-м мы продавали на 404 млн долларов, в 2023-м – на 268 млн долларов*. Получается, что от зависимости в иностранных товарах мы не избавились и экспортом не приросли. Если учитывать, что курс доллара за эти годы вырос, а цены на товары повысились, то придётся сделать грустный вывод: в товарах падение выглядит ещё более существенным.
Поменялись государства, с которыми сотрудничал регион. Ещё два года назад в числе импортеров значились страны, которые сейчас считают недружественными. В 2023 году в этом списке остались, несмотря на санкции, Франция и Германия. США и Англия исчезли. Зато прибавилось много азиатских стран. Список экспортеров изменился меньше, он и раньше в основном состоял из стран Азии. Теперь из их числа исчезли Япония и Латвия.
О стратегии и тактике с Поднебесной
«Нужен ли нам Китай? Тактически - да. Стратегически - есть вопрос, - отмечает социолог, кандидат политологических наук Анатолий Бодров. - Наверное, в первую очередь надо добиваться соразмерности объемов импорта и экспорта».
«Мы почему-то всегда бились за увеличение экспорта и импорта. Но на самом деле, так ли нужно нам продавать за границу? –размышляет исполнительный директор «Ассоциации промышленников Пензенской области»Александр Акимов. –Продавая что-то за рубеж, мы получаем валюту. На неё надо приобрести товары. Нам есть что приобретать? Нет ли здесь дисбаланса?Да, сейчас, например, интегральные схемы производятся на Тайване, в Китае. Без них не обойтись. Но ведь и в нашей стране было такое же производство, потом решили, что оно не выгодно, легче продавать нефть и закупать на выручку чипы. Правильным ли было это решение? Экспорт в регионе в прошлом году увеличивалсяв том числе и за счёт лёгкой промышленности. Несколько лет назад мы, предоставляя льготы, предъявляли одно условие: чтобы зарплата на предприятиях была не ниже МРОТА. Так вот компании не пользовались мерой поддержки, потому что зарплаты у швей были низкие. Сейчас мы видим, что работники в этих организациях получают по 30-50 тысяч рублей. То есть развитие на самом деле есть. Но часто предприятия выполняют заказы на давальческом материале, шьют чётко указанные модели. Получается, что наше будущее в руках заказчиков, которыенаходятся не у нас. Это не очень хорошо».
Прибавка от оборонки
Впрочем, валовый региональный продукт увеличивается. И точка роста известна – это оборонно-промышленный комплекс. Для него выпускают высокотехнологичную продукцию. Предприятия региона специализируются на разработках и производстве изделий для отрасли боеприпасов и обычных вооружений, атомной энергии, радиоэлектроники, средств связи и вычислительной техники, автоматизированных систем управления и их электронных компонентов.
«По итогам 2023 года общий объём производства наиболее крупных предприятий ОПК региона составил 124,6 % к уровню 2022 года», - отчитываются в Министерстве экономического развития и промышленности региона. В 2024 прогнозирует рост на 27%.
Увелчилось и число предприятий, включённых в сводный реестр организаций ОПК России. Предлагаемые зарплаты рабочим (сварщикам, токарям, операторам станков ЧПУ), по данным hh.ru, за год в сурском крае выросли наполовину, их размер превысил 68 тысяч рублей в месяц средняя зарплата в регионе не превышает 50 тысяч рублей).
*Данные Министерства экономического развития и промышленности Пензенской области по курсу доллара на декабрь 2023 года.
Мнение
Директор Центра мониторинга социальных процессов Пензенского института регионального развития, профессор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юрасов:
«За последние несколько лет мир существенным образом изменился. На первые роли выходят «азиатские тигры»: Китай, Индия, Иран. Эти государства заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией. Я бы еще раз подчеркнул - в сотрудничестве, а не в дружбе. Сотрудничество может охватывать все сферы жизни нашей страны - экономическую, политическую, научную, образовательную и, может быть, военную.
Китай является первой экономикой мира, которая успешно достигла автаркии, то есть системы замкнутого воспроизводства с минимальной зависимостью от внешней среды. За почти 30 лет Китай добился головокружительных успехов в самых разных сферах.
Визит большой китайской делегации в Пензу стал возможен благодаря губернатору Олегу Мельниченко и его активной внешнеполитической деятельности. Впервые событие такого международного масштаба происходит в регионе. Необходимо максимально использовать представившуюся нам возможность для налаживания прямых связей – торговых, образовательных, культурных с сильнейшим государством мира.
При этом в сотрудничестве с любым партнером необходимо не забывать о собственных национальных интересах. Заключать на максимально выгодной для нашего региона основе соглашения, помня циничную британскую поговорку: «У нас нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, у нас есть наши постоянные интересы».