Примерное время чтения: 6 минут
465

«Людей искали на ощупь». Пожарный спас в «Крокусе» не менее 10 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 03/04/2024

Уроженец Пензенской области Станислав Шонькин одним из первых прибыл вечером 22 марта в «Крокус Сити Холл». В ту ночь пожарный спас как минимум 10 жизней. 

Во все беды

Родители Станислава Шонькина говорили, что он вечно попадает во все беды.  Сейчас он герой в родном Заречном. 

«Он был скромным и добрым парнем, неравнодушным. Играл в баскетбол, футбол. Их класс был дружным, собрались борцы за справедливость. Но учиться они не хотели. В конце четверти занимали очередь в кабинет к директору: сдавать хвосты по истории», - вспоминает классный руководитель Станислава Шонькина, бывший учитель школы № 226 в Заречном Пензенской области Елена Семенова.

Пожарным Станислав стал служить ещё в своем городе, потом быстро перевелся в Москву. В свои 35 лет прапорщик внутренней службы Шонькин успел повидать немало. На его счету и ликвидация крупного пожара в подмосковном доме престарелых, и тушение рязанских лесов. За леса его наградили знаком «Участник ликвидации последствий ЧС».

Говорят, что на войне и на пожаре все – верующие. Зареченец признаётся, что ни при каких обстоятельствах не снимает нательный крест и браслет, который подарила жена. На браслете выгравирована молитва «Отче наш».

С ним Станислав и выехал вечером 22 марта на вызов в «Крокус Сити Холл».

На вызовы Станислав не ездит без нательного креста.
Станислав Шонькин (в середине) со своими бойцами. Предоставлено героем публикации

«Там стреляют»

В горящее здание он, командир отделения пожарно-спасательной части №65 СЗАО МЧС России по Москве, зашёл со своими бойцами вечером 22 марта. А вышел только утром 23 марта , когда закончилась его смена. Через 12 часов непрерывной борьбы с огнем.  

- Мы были там одними из первых, через 10 минут после вызова, - рассказывает Станислав. – Позже МКАД был перегружен так, что встал намертво. Пробиться к «Крокусу» было трудно.

О террористах команда Станислава узнала уже на месте, перед тем, как войти в здание. Из диспетчерской вдруг предупредили по рации: «Стас… аккуратнее… Там стреляют. Много убитых».

О том, что террористов в комплексе не было, Станиславу стало известно только утром, когда он «ушел с работы».

- Страшно было?

- Было. Но у меня такая работа – спасать людей. Я вынес бы человека из огня, даже если бы по мне стреляли. Поэтому оставил страх за спиной и пошёл выполнять задачу.

- У вас есть дети?

- Летом ждем первенца.

Свой сотовый в «Крокус» Стас не взял. Забыл в части. Его жена узнала о пожаре из новостей.

Станислав Шонькин и его жена Анна.
Станислав Шонькин и его жена Анна. Фото: Предоставлено героем публикации

«Живые есть?»

«Когда мы зашли внутрь, то увидели расстрелянных людей. Я буду помнить их до конца жизни», - признаётся Станислав.

У входа мужчина с огнестрельным ранением в живот оказался в сознании. Положили его на носилки, вынесли, передали медикам. Вынесли еще одного раненого, снова вернулись. Услышали крики о помощи откуда-то сверху.

Из вентиляционного короба над кафе звали женщины. С ними плакал ребенок. Они прятались в вентиляции, сломав гипсокартонную стену. Из интернет-кабелей скрутили канат. Мужчина по нему спустился, а женщины боялись. Пришлось сбегать за пожарной лестницей. Когда выводил людей на улицу, то просил смотреть перед собой, а не по сторонам.

Потом к пожарным подбежал молодой человек с телефоном. По громкой связи рыдала девушка, пыталась объяснить, как её найти.

- Мы не знали, где террористы, поэтому на поиски девушки взяли с собой бойцов СОБРа, - поясняет Станислав.  - Телефон сел, но девушку спасли.

Боялись позвать на помощь

Задымление было настолько сильным, что профессиональные фонари его не пробивали, только «делали из дыма молоко». Продвигались на ощупь. Затрудняла спасательные работы сложная планировка с лабиринтами и сотнями офисов.

Вместе со своими бойцами Станислав работал, несмотря на то, что в пылающем здании рухнула кровля. А пожару присвоили максимальный уровень сложности. Огонь тушили сразу с трёх вертолётов.

- Мы выламывали запертые двери, кричали: «Живые есть?». А люди боялись подать знак, они думали, что за ними пришли вооруженные террористы, - вспоминает Станислав.

Окончательно пожар потушили только к вечеру 23 марта. В ликвидации приняли участие 500 человек и 200 единиц техники. Жертвами теракта сейчас числятся более 140 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах