Примерное время чтения: 4 минуты
248

Выбор есть всегда?! Кто претендует на место мэра Пензы

Елена Никитина / АиФ

Как говорится, выбор есть всегда. Даже если разговор заходит о должности главы администрации города Пенза. Сегодня объявлено и о трех кандидатах на пост Андрея Лузгина. Кто они такие и чем известны - выяснял корреспондент «АиФ-Пенза». 

Без коммунистов

Всего претендентов трое. В их число пыталась ворваться местная легенда - активист, правозащитник и эколог Юрий Вобликов.

«Я хотел бы снова сделать должность мэра выборной. Потому как только народ выбрал бы правильного кандидата. А прежнего мэра я бы попросил подробно отчитаться о том, что сделано за прошлые годы. А еще подробней - о том, что не сделано», - заявил Юрий Владимирович.

Правозащитник не первый раз атакует кресло главы администрации, но безуспешно. 

Сейчас среди тех, кто ближе допущен к борьбе за высокий пост, - три человека. Это и. о. главы городской администрации Александр Басенко, глава администрации Железнодорожного района Андрей Шулькин и депутат гордумы Людмила Коломыцева. Список интересный. Интересный в плане того, что в нем нет кандидата от КПРФ.

Волей-неволей вспоминаешь 2019 год, когда Андрею Лузгину в борьбе за кресло мэра противостоял не какой-то малоизвестный в народе партиец, а сам бывший первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев. Последнего жители Пензы и области знают в лицо и два года прочили на пост кандидата в губернаторы от КПРФ. Андрей Лузгин битву за пост мэра выиграл, но с минимальным перевесом.

Что изменилось у коммунистов сейчас? Может, им и так  комфортно? Или они видят себя только в креслах губернаторов и депутатов Госдумы?

«Мы не стали выставлять своего кандидата, так как существующий механизм выборов не соответствует желаниям пензенцев. Мы за прямые выборы мэра. Нынешние же слишком политизированы, чтобы считать их объективными», - заявил глава фракции КПРФ в Пензенской городской думе Александр Смирнов.

Кандидаты, рассчитайсь!

Первый кандидат в мэры - Андрей Шулькин, возглавляющий Железнодорожный район Пензы. На посту с июня 2021 года. Ранее трудился там же в качестве заместителя главы. На сайте юрфака ПГУ есть человек с аналогичными ФИО. Указано, что Андрей Андреевич преподает административное право, трудовое право, награждался грамотой администрации города. А в 2016 году занял первое место на областном конкурсе профессионального мастерства среди специалистов кадровых служб и организаций г. Пензы и Пензенской области «Кадровое дело - 2016». Узнаваемость у Шулькина если не нулевая, то стремится к ней. Вряд ли при таких обстоятельствах велик шанс стать мэром. 

Второй кандидат - Людмила Коломыцева. Очень известный персонаж в Пензе. В прошлом журналист, эксперт в сфере ЖКХ. Представляет партию «Справедливая Россия». Дама с очень интересным списком работ, рано начала трудовую деятельность: в молодости была техником, воспитателем, лаборанткой. Затем журналистом, директором нескольких ООО. Сейчас же - замглавы ГАУ «Медиахолдинг «Экспресс». В политике она тоже заметна: редкие вопросы ЖКХ в думе остаются без ее внимания. Место депутата в городском парламенте получила в 2019 году. До этого пыталась попасть в местный парламент в 2015-м, но не вышло, пришлось уступить Василию Журавлеву. Людмила Викторовна тогда долго спорила, пытаясь признать три бюллетеня в пользу соперника незаконными.

В 2019 году прошла по единому избирательному округу: мандат ей тогда отдал глава «эсеров» Валерий Плахута. Раньше представителей «Справедливой России» на должности мэра Пензы не было, и вряд ли появятся, если честно.

И так мы незаметно подбираемся к Александру Басенко. Несмотря на «и.о.» , стоящие сейчас перед его должностью, вышедший на замену чиновник очень энергично работает, часто ездит в поля, активно общается с депутатами гордумы. Интересно, будут ли потом коммунисты закидывать его претензиями, как и Лузгина? Мол, исписали всю бумагу запросами, звонили весь день, а аудиенции не добились. 

Как на грех, куда-то пропал Александр Калашников. Легендарный экс-мэр Пензы одно время не отходил от Лузгина, давая ценные указания чиновнику. А вот рядом с Александр Басенко его не видно. Похоже, тот и так справляется. Без помощи зала. Бывший военный даже умудряется пояснять подрядчикам, как правильно нужно трубы в земле укладывать. Неужели армия тому научила?

В среду, 3 ноября, члены комиссии проверят соответствие документов, представленных желающими участвовать в конкурсе. А на ближайшей сессии депутаты рассмотрят кандидатуры. У коммунистов появится шанс хорошо поторговаться за свои голоса. С кем им лучше торговаться? Тут интриги нет. Не зря же Александр Басенко ехал к нам далеких южных краев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах