Примерное время чтения: 4 минуты
134

В ожидании мэра. Чего ждать после ухода Басенко и Мутовкина

Ольга Семёнова / АиФ

Сессию Пензенской городской думы, прошедшую 20 декабря, можно назвать исторической. В отставку ушли и глава администрации областного центра, и глава города. Как это отразится на жителях?

Будет с кого спросить

Заявления по собственному желанию градоначальники написали накануне внеочередной сессии, на которой были внесены изменения в Устав Пензы.

Согласно им, глава города станет председателем Пензенской городской Думы, а глава администрации - главой города Пензы, у которого будут более широкие полномочия. Заместители нынешнего главы города будут именоваться заместителями председателя ПГД, а заместители нынешнего мэра, как и прежде, - заместителями главы администрации. Изменения вступят в силу после их официального опубликования.

На данный момент Пензой руководят два чиновника, исполняющих обязанности. Вместо Владимира Мутовкина работает его заместитель Олег Шаляпин. Ему не впервой примерять кресло главы, он уже несколько раз оставался «за главного», когда Владимир Борисович уходил в отпуск. В администрации «корону» передали заместителю мэра Олегу Денисову, одному из самых опытных сотрудников.

О том, каким быть мэру, главе города, и чем они должны заниматься, спорят с начала 90-х годов. Результат таких споров часто зависит от политической ситуации в стране и от личности того, кто на кресло мэра претендует. Не секрет, что чем сильнее кандидат, тем больше у него в руках оказывалось возможностей. 

«В 2000 годы мэр или глава города играл большую роль, чем сейчас. Его избирал народ, у него был свой вес полномочий. При укреплении вертикали власти систему поменяли. Появился глава администрации, сити-менеджер, его выбирали не горожане, а депутаты, он стал заниматься вопросами исполнительной власти. Нововведение было связано с тем, что в те годы демократические процессы зачастую превращали в хаос работу городских властей», - поясняет политтехнолог Ярослав Хабаров.

Но структуру с таким сити-менеджером сейчас раскритиковали.

«Система, которая существовала, на мой взгляд, была не совсем правильной. Оба понятия (глава города и глава администрации. – Корр.) были размыты, пензенцы путались и не знали: кто и какие задачи решает? С кого спрашивать за ЖКХ, с кого за законы? Это, кстати, отмечал и депутат Госдумы Алексей Диденко. Для системы городского управления принятие указанных изменений - несомненный плюс. Принимать решения и отвечать за них будет один человек, и мы сможем объективно оценивать его деятельность», - высказывается бывший замглавы города Павел Куликов.

«Спрос будет с одного чиновника, а это поможет адекватно оценить работу. Негативные последствия могут возникнуть, только если у мэра будет слабая команда», - поддерживает депутат Пензенской городской думы Алексей Иванов.

А кто станет мэром с новыми обязанностями? И Мутовкин, и Басенко формально ушли с должностей. Вернутся ли обратно? Или на сцену выйдет новый игрок?

«Предположу, что, скорее всего, (вероятность 90%) предыдущие чиновники вернутся на «старые новые» должности и будут управлять с корректировкой на вступившие изменения. Существует и небольшой шанс (вероятность 10%), что есть кандидатуры на пустые сейчас места, которые выдвинут позже. Но такое развитие событий вряд ли возможно, так как заметен курс на сохранение стабильности», - прогнозирует Ярослав Хабаров.

От перемены мэров...

Что получат город и горожане от нововведений?

«Я помню нулевые, когда в городе за всё отвечал мэр. На мой взгляд, тогда проблемы решались быстрее, если мы говорим о сфере благоустройства ЖКХ. Так что жители увидят разницу», - замечает член регионального ОНФ Валерий Арефьев.

«Как были зимой проблемы с ЖКХ, так они и останутся. Я проживаю в городе с 1998 года и, к своему сожалению, вынуждена констатировать, что от смены мэров, изменения названия должности качество уборки не меняется. Гололёд, сугробы, сосульки и жалобы на них - всё это останется», - спорит социолог Анна Очкина.

Пока точно неясно, когда выберут нового главу Пензы. Официально это не сообщалось. В списке вопросов, которые будут обсуждаться на сессии Пензенской городской думы 23 декабря, данная тема не значится.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах