274

В Пензе суд оставил без изменения приговор Пашкову и Богунову

Елена Никитина / АиФ
Пенза, 27 января - АиФ-Пенза.

Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда Пензы от 25 августа 2020 года, которым Александр Пашков и Сергей Богунов признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд установил, что Сергей Богунов, являясь фактическим учредителем ООО ЦСК «Сигма», и ранее знакомый ему Александр Пашков, являющийся советником губернатора Пензенской области по инвестициям на общественных началах, в период с 13 ноября 2013 года по 19 декабря 2014 года, находясь на территории Москвы и Московской области, вступили в преступный сговор. Они спланировали похитить часть денежных средств, принадлежащих ГК «Ростех», предназначенных для строительства перинатального центра в Пензе.

Александр Пашков должен был в ходе совещаний выяснить необходимую информацию об условиях заключения договора подряда на строительство объекта, завести личное знакомство с руководителем организации, убедить последнего в надежности ООО ЦСК «Сигма», получить от него согласие на проведение силами и средствами данной компании подготовительных строительных работ, организовать выдачу фирме рекомендательного письма регионального минстроя в адрес ГК «Ростех», а в случае победы ООО в конкурсе - способствовать ускоренному получению им денежных средств.

Сергей Богунов должен был обеспечить участие ООО ЦСК «Сигма» в конкурсе, в случае победы - подписание договора подряда, а после поступления денежных средств организовать их дальнейший перевод по фиктивным основаниям на расчетные счета аффилированных ему юридических лиц и последующее обналичивание, что им и было в дальнейшем сделано.

«Органами предварительного расследования им вменялось хищение денежных средств на сумму более 96 000 000 рублей. На основании собранных доказательств суд установил, что Сергей Богунов и Александр Пашков похитили 85 866 532 рубля, принадлежащих ГК «Ростех», распорядившись денежными средствами по своему усмотрению. В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимые вину в совершении преступления не признали, однако их причастность к совершению мошенничества была полностью доказана», - пояснили в пресс-службе Пензенского областного суда.

Смягчающими обстоятельствами были признаны явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение соучастника, признание вины в ходе предварительного расследования, положительные характеристики, состояние здоровья близких родственников, у Сергея Богунова еще и наличие на иждивение четверых малолетних детей, благодарственные письма и дипломы, у Александра Пашкова - частичное возмещение материального ущерба и состояние здоровья, при этом отягчающим стал рецидив, поскольку он совершил тяжкое преступление в период условно-досрочного освобождения.

«В результате Сергей Богунов приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Александр Пашков по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания - к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденные взяты под стражу в зале суда. Вопрос о возмещении ущерба, причиненного ГК «Ростех», суд передал для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства», - добавили в суде.

Не согласившись с приговором осужденные и их адвокаты подали апелляционные жалобы, которые судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлены без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу 27 января 2021 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах