2183

Олег Мельниченко: бывший сенатор и будущий губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 31/03/2021

С самого начала, как только был задержан теперь уже экс-глава региона Иван Белозерцев, кандидатуру Олега Мельниченко называли первой на должность врио губернатора.

Сенатор от Пензенской области сухо отвечал, что слухи не комментирует. Но ему продолжали задавать этот вопрос всю неделю. И понятно, почему. Не каждый в регионе может похвастаться таким опытом работы и образованием.

Кто такой Олег Мельниченко

Родился Олег Владимирович в Пензе, в 1990-1992 годах учился в Санкт-Петербурге, в Ленинградском высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР. Там он получил партийную закалку, таким образом его назначение продолжило традицию пензенских губернаторов, все они имели «коммунистическое прошлое».

В 1997 году закончил исторический факультет ПГПУ им. В.Г. Белинского, до 2001 года работал на кафедре университета. А дальше началась его политическая карьера. Сначала - должность заместителя главы администрации Железнодорожного района города Пензы по социальной политике и взаимодействию с правоохранительными органами (2001-2004 год). Дальнейшее продвижение по карьерной лестинице в регионе связано как раз со СМИ и работой с населением, связям с общественностью.

Кроме работы в родной области, он получил хороший опыт в других регионах. В 2004 - 2006 годах специалист-эксперт аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. 

Преподаватель политологии ПГУ Альберт Сиушкин:
«Почему к нам пришел Олег Мельниченко, а не варяг? Мельниченко удачно сочетает в себе «варяга» и «своего». Он обладает опытом как регионального управления, так и опытом федеральной и международной политической деятельности. Он знаком практически со всей элитой Пензы еще с бочкаревских времен, а значит, у него уже выработаны способы взаимодействия с имеющимся кадровым составом, и кардинальная чистка в руководстве региона вряд ли последует. Абсолютно же чужой человек мог вызвать отторжение как со стороны населения, так и региональных элит, что теоретически могло дать на предстоящих выборах победу оппозиции. Не будем забывать, что Пенза - это все же «красный» регион».

В 2006-м Олег Мельниченко вернулся на родину, чтобы стать начальником отдела по связям с общественностью правительства Пензенской области, а потом начальником управления по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями (2006-200 год).

В 2007 году назначен советником аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. После этого занимал должность министра образования и науки области. В 2008 году – вице-губернатор Пензенской области, в 2008 – 2009-м – заместитель председателя регионального правительства. В 2009-м возглавлял местный Департамент информационной политики и средств массовой информации. 

С 2009 по 2017 году работал в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

О дачной амнистии и «Норильском Никеле»

В 2017 году его избрали депутатом от «Единой России» в Законодательное Собрание Пензенской области шестого созыва. Этот же созыв и назначил его сенатором РФ от региона. В Совете Федерации карьера Олега Владимировича пошла в гору. Почти сразу же, в 2017 году он был выбран председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Утвержден был единогласно.   

Время в Москве Мельниченко зря не терял и продолжал учиться. В 2019-м закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, стал менеджером государственного и муниципального управления. Это образование еще называют современной школой губернаторов. В 2020-м завершил обучение в Дипломатической академии МИД России, стал специалистом в области мировой политики.

Публицист и общественный деятель Александр Кислов:
«Впервые за много лет, со времен Федора Куликова и Льва Ермина (секретарей пензенского обкома КПСС. - Прим. Ред.) к руководству области пришел профессиональный политик высокого федерального ранга. Он акцентировал внимание на работе с людьми, чтобы регион стал не «феодальной территорией», а территорией развития. Если добиться такого понимания от чиновничества, тогда ситуация в области существенно поменяется. Давно знаю Олега Владимировича. Его отличительная черта - честность. Это человек слова, никогда не ставивший во главу угла личные интересы и работавший на благо людей. На выборах осенью он окажется в трудной ситуации. Но если работать профессионально в выборном плане, с правильно сформированной командой, то успех гарантирован. Изменения в правительстве продолжатся. Кандидатуры некоторых «исполняющих обязанности» подобраны неудачно и это связано с тем, что кадров нет: их растеряли в предыдущий период».

Во время работы в Совете Федерации стал автором нескольких важных  законопроектов. Например, тех, что касались защиты обманутых дольщиков. Он инициировал создание региональных фондов, достраивающих проблемные объекты. Также являлся одним из разработчиков дачной и гаражной амнистии, она помогла гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, дачи и строения на них. В соавторстве подготовил  законопроект о комплексном развитии территорий, он дает застраивать проблемные  районы в городах, где преобладает ветхое и аварийное жилье.

Именно он координировал работы над документом, который регламентировал работу ПАО «ГМК Норникель» с администрацией Красноярского края после экологической катастрофы – разлива нефтепродуктов в городе Норильске. В результате «Норильский Никель» согласился на компенсацию ущерба, сумма штрафа оказалась рекордной для российского бизнеса – 146 млрд рублей.

Кресло с третьей попытки

Олега Мельниченко и раньше сватали на должность главы региона. Первый раз его кандидатуру называли еще при Василии Бочкареве, когда речь шла о его преемнике. Но тогда вместо Мельниченко на пост пошел Иван Белозерцев. Второй раз имя пензенского сенатора вспоминали в прошлом году, накануне губернаторских выборов, но тогда уже Владимир Путин оказал свое предпочтение опять-таки Белозерцеву.

После ареста главы региона Олег Мельниченко стал фаворитом губернаторской гонки, возможно даже, сам того не желая. Его имя было названо Президентом РФ после почти недели согласований.  

«Пензенская область для меня не точка на карте, а регион, где я родился, вырос, где живет не одно поколение моей семьи… Я понимаю, что работать надо так, чтобы оправдать ваше высокое доверие, и что авторитет с должностью не передается, его надо заслужить и заработать», – сказал после назначения на должность Олег Мельниченко. Он также заявил, что будет участвовать в выборах губернатора, которые назначены на 19 сентября 2021 года. Его уже сейчас называют главным фаворитом.

Наблюдатели считали, что Олег Мельниченко в пензенской политике принадлежал группе, противоположной той, что сформировалась около Ивана Белозерцева. Ожидается, что в дальнейшей работе бывший сенатор будет больше опираться на остатки «бочкаревской» гвардии и меньше - на недавних ставленников прежнего губернатора. «Корректировки» могут внести правоохранительные органы, они продолжают проверки в регионе.

О жене, дочке и коррупции

Олег Мельниченко женат, имеет дочь. Похоже, именно он содержит всю семью: за 2019-ый год сенатор задекларировал доход более 5  млн рублей, а его супруга не указала ничего. Совсем. Другая интересная деталь - за парой не числится никакого имущества, ни движимого, ни недвижимого. Уникальный случай для российских чиновников такого уровня.

Олег Мельниченко не был замечен в коррупционных скандалах. Возможно, последнее стало одним из главных доводов в пользу того, чтобы назначить его врио губернатора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах