aif.ru counter
112

Нескучные выборы. Кто занимался провокациями во время волеизъявления народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Пенза» 21/09/2016
Андрей Федоров / АиФ

Как проходили выборы в Пензе – вспоминает корреспондент «АиФ».

Что это было?

Теоретически, выразить свою волю, проголосовав за того или иного кандидата, могли больше 111 миллионов россиян. Но практически этого не произошло: явка избирателей оказалась значительно ниже прогнозируемой. Теперь этот факт станет «пищей» для политологов всех уровней, которые еще долго будут подбрасывать темы для размышлений, анализируя выборную кампанию 2016 года.

Впрочем, наряду с явкой, обсуждаться будут и другие моменты – политические симпатии избирателей и нарушения, без которых не обходятся ни одни выборы.

В нашем регионе, к счастью, ничего ультра-криминального не случилось, хотя без провокаций тоже не обошлось. За день до выборов – 17 сентября – рьяный борец с коммунальщиками Людмила Коломыцева неожиданно для себя узнала, что снимает свою кандидатуру с выборов (она баллотировалась от партии «Справедливая Россия»). Ночью в Арбеково были расклеены листовки, в которых от ее имени сообщалось о том, что Коломыцева якобы включена в Федеральный Совет Общероссийского народного фронта, в связи с чем отказывается претендовать на кресло в Госдуме. В листовке говорилось, что вычеркнуть из бюллетеней фамилию Коломыцевой уже не успеют, поэтому экс-кандидат призывает своих избирателей голосовать за любого другого, чтобы голоса не пропали.

Коломыцева, не снимавшая своей кандидатуры с выборов, сильно удивилась и подала заявления в прокуратуру и региональное МВД с просьбой разобраться, чьих это рук дело. Провокационную листовку она отправила и сопредседателю Центрального штаба ОНФ Александру Бречалову. Кстати, такой структуры как Федеральный Совет Общероссийского народного фронта в реальности не существует.

Однако политические оппоненты Людмилы Коломыцевой уже поспешили предположить, что расклеенные листовки - это ход «конем» самих справедливороссов.

А вот кто точно снял свою кандидатуру с выборов – так это омбудмсен Анна Кузнецова, объяснив журналистам свое решение тем, что карьера правозащитника для нее предпочтительнее должности в Госдуме.

Ничего серьезного

В единый день голосования в местных СМИ появились сообщения еще об одном нарушении – вбросе «левых» бюллетеней в УИКе 778 Неверкинского района.

Однако почти сразу же эта информация была опровергнута председателем облизбиркома Николаем Тактаровым. Не подтвердились и данные о пензенских «карусельщиках», которых якобы возили от одного избирательного участка к другому.

Словом, пока на официальном уровне заявляется о том, что серьезных нарушений в единый день голосования в Пензенской области не было.

Колбасы не жалко

ЦИК России намерен передать в МВД России заявление с просьбой проверить информацию о возможных вбросах на трех избирательных участках, расположенных в Волгоградской области, Подмосковье и Санкт-Петербурге, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

А в Астраханской области пошли еще дальше – подкупали избирателей колбасой. По словам председателя местного облизбиркома Игоря Коровина, в его ведомство принесли целый мешок колбасы и сообщили, что один из кандидатов разносит вместе со своими агитками пакеты с продуктами.

Куда более серьезное ЧП произошло в Москве. 39-летний житель Вологды, войдя в один из избирательных участков, стал угрожать членам комиссии взорвать все «к чертовой бабушке». Мужчина был сразу же обезврежен подоспевшими сотрудниками полиции, которые не обнаружили у него ничего похожего на взрывное устройство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах