Примерное время чтения: 5 минут
95

Цена голоса. Во сколько обошлись выборы в Законодательное Собрание региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 14/12/2022
Снежана Миткова / АиФ

Выборы в главный законодательный орган Пензенской области прошли два месяца назад. А вот финансовая отчётность появилась не так давно. И по ней можно узнать, сколько стоили победные голоса. 

Всё на печать

Если смотреть на расходы, о которых заявили кандидаты, баллотировавшиеся по одномандатным округам, то можно заметить, что графы заполнены в основном у единороссов. Означает ли это, что их противники свои траты утаили?

«Нарушений или сокрытий нет, - объясняет заместитель председателя регионального избиркома Алексей Климухин. – Согласно законодательству, в этих документах отображаются финансовые поступления от юридических лиц, начиная от 25 тысяч рублей, и поступления от физлиц от 20 тысяч руб».

Остальные «пожертвования» протоколируются на уровне окружных комиссий.

Получается, что у соперников «ЕР» на одномандатных округах крупных вливаний в избирательную кампанию не было.

Почти каждый кандидат от «Единой России» тратил на выборы более миллиона рублей. Тогда как у других политических объединений такие суммы найти трудно. Особняком стоит Александр Васильев из ЛДПР, он за избирательную кампанию в Кузнецке выложил полтора миллиона рублей. Видимо, потратился не зря, кандидат победил в округе. Хотя как знать, стал бы он первым на выборах, если бы свою кандидатуру не снял Сергей Есяков

Солидная часть средств народных избранников была направлена на оплату услуг юридических лиц. Ранее один из экспертов «АиФ»-Пенза» пояснял, что для проведения избирательной кампании нанимаются социологи, журналисты, политтехнологи. Деньги шли на транспорт, публикации в СМИ, работу в соцсетях. Другую значимую часть затратили на изготовление бумажной продукции: буклетов, баннеров. 

«Печатка действительно часто используется. К примеру, если кандидат от известной партии недавно действует в регионе, то именно с помощью печатной продукции можно популяризировать его образ, - высказывается социолог, участник выборов на пост губернатора области Анна Очкина. - Даже в наш век технологий печатная продукция актуальна, однако её надо применять с умом. Можно обойтись без печати на выборах в городе, в небольшом округе. Там может сработать и адресный обход, встречи с избирателями. Когда у тебя большой округ, то стоит задуматься о печати, так как телевизор и интернет могут и не дать нужного охвата».

Одним из самых скромных по тратам среди единороссов стал Игорь Борисов. Он потратил на кампанию всего 150 тысяч рублей.

Кандидат социологических наук, преподаватель политологии ПГУ Альберт Сиушкин:
«Победа партий на выборах не всегда определяется вложенными средствами, даже в условиях свободных конкурентных выборов. В среде электората присутствуют свои мотивы электорального поведения, как рациональные, так и эмоциональные. Включая приверженность определенным политическим идеям и ценностям, симпатии к отдельным политическим деятелям, реакции на определенные действия и слова представителей политических сил в ходе избирательной кампании, известности партий или отдельных их представителей, заметность в медийном поле. Не исключаем также влияние ситуативных факторов на электоральное поведение. Ну и, конечно, воздействие административного ресурса тоже играет свою роль».

Пенсионеры пожадничали?

Смотреть расходы партий на выборы не менее интересно. Согласно документам, «Единая Россия» вложилась в кампанию больше всех. Остальные пять политических объединений вскладчину едва наскребли на половину от бюджета главного конкурента. На втором месте по расходам оказались не так давно появившиеся в регионе «Новые люди» (12 миллионов рублей). Видимо, дорого им обошёлся «космонавт с телевизором», пытавшийся рекламировать партию на улицах города. Результатом таких трат стало шестое место на выборах и ни одного кресла в парламенте. В Удмуртии и Саратовской области, где прошли выборы парламентов, размер средств, выделенных на «Новых людей», не сильно отличался от пензенских. Но кандидаты там также не снискали успеха. Ведя борьбу в трёх указанных регионах, они смогли взять лишь одно место - в саратовской областной думе.

«Бюджет на избирательную кампанию не всегда является определяющим для победы. Партия может банально не найти отклика у жителей, несмотря на все прогнозы политтехнологов. Их идеи могут оказаться не близки электорату», - высказывается политтехнолог Ярослав Хабаров.

«Новых людей» внезапно обошла «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». При этом она вложила ноль (!) рублей в свою кампанию! 

«Партия может вовсе не выделять средств на выборы. Это связано с тем, что у них в рядах нет крупных бизнесменов, которые могут обеспечить бюджет, а руководство партии не видит перспектив в регионе и не выделяет достаточной суммы. Или выделяет в обрез, на одного-двух кандидатов», - комментирует политтехнолог Ярослав Хабаров.

Только, как показала практика, даже с минимальным бюджетом можно обойти конкурентов. Были бы интересные идеи.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах