aif.ru counter
226

Праздник в режиме экономии. Как собрать новогодний стол и не разориться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Пенза» 21/12/2017
Новогодний стол не обязательно должен быть дорогим.
Новогодний стол не обязательно должен быть дорогим. © / Елена Атюфеева / АиФ

Вы уже задумывались над тем, что будете готовить на Новый год? А цены прикинули? Если нет - смело отправляйтесь за покупками, прихватив с собой свежий номер «АиФ-Пенза» - корреспонденты расскажут, что почем.

Потребности желудка

Самый новогодний продукт - это, конечно, мандарины. Разброс цен на них достаточно большой: от 65 до 150 рублей. Самые дешевые - турецкие, кисловатые, с мягкой кожурой - как ни странно, в магазинах. На рынках ассортимент больше: тут тебе и абхазские, и сербские, и марокканские, но и цены существенно выше. Причем если брать в расчет центральный рынок, самый большой и популярный в народе, то там стоимость оранжевых фруктов зависит не только от страны-импортера, но и от того, где именно они продаются: в крытом павильоне или на открытых рядах. В павильоне дороже - стоимость марокканских и китайских мандаринов начинается от 120 рублей за килограмм, сербских и абхазских - от 120. На «зеленом рынке», соответственно, дешевле - от 80 рублей за марокканские и сербские до 95 за абхазские. К тому же под конец дня есть возможность выбить небольшую скидку.

Перед Новым годом цены на мандарины всегда повышаются в среднем на 15-20 рублей и будут расти ориентировочно до 10-14 января, а после снова пойдут на спад.

Еще один традиционный праздничный «продукт» - шампанское. Его, конечно, на рынке не купишь, придется идти в магазин. Благо, здесь разлет цен еще больше: от 150 рублей за бутылку «Советского» и до нескольких тысяч за элитные сорта. Есть, впрочем, варианты и дешевле, в районе 70-90 рублей. Но это уже не шампанское в привычном понимании, а «напитки винные газированные». Пузырьки те же, вкус - на любителя.

Колбасную нарезку можно приобрести по цене 59 рублей за 100 грамм. Рыбная обойдется дороже: от 169 рублей за 150 грамм (нерка) до 189 и 269 (форель и семга). Сэкономить можно, если вместо филе купить банку пресервов: дешевая селедка с пряностями стоит 42 рубля (150 грамм).

Килограмм мелкой картошки обойдется в 14 рублей, лука в 10, огурцов в 110-150, моркови в 30-50. Самый дешёвый майонез для заправки можно купить за 24 рубля.

Итого: без учета мяса и других специфических продуктов самый дешевый праздник с килограммом мандаринов, бутылкой шампанского и парой простых салатов выльется, в среднем, в 500 рублей. Не так уж и много.

Возможности кошелька

Ну и, конечно же, в такой важной теме, как новогодний стол, не обойтись без мнения народа. Мы поговорили с людьми на улицах Пензы и выяснили, какие продукты они обычно покупают и какие блюда готовят в канун самого долгожданного зимнего праздника.

Почти все опрошенные заявили, что главным атрибутом торжественного застолья считают мандарины, шампанское и оливье - как, в общем-то, и следовало ожидать. Только пятеро отметили, что мандарины не едят, а оливье и вовсе не понимают. На втором месте среди традиционных новогодних блюд оказался салат с крабовыми палочками. Он обогнал по популярности даже селедку под шубой. На третьем - заливное.

Также все наши собеседники, за малым исключением, рассказали, что на их праздничном меню сильно сказываются постоянно растущие цены. Так, одни были вынуждены отказаться от красной рыбы и колбасной нарезки, другим пришлось забыть об икре и ограничить себя в сладостях. Большинство опрошенных (82 человека)  признались в том, что в последние два-три года полностью перешли с мяса на рыбу и курицу.

Глас народа

Инженер Максим Макашов:

«Традиционный набор: оливье, мандарины, шампанское. Из горячего - запеченная курица или утка. Конечно, цены постоянно растут, но вот это, как мне кажется, тот минимальный набор, который всегда остается доступным».

Преподаватель Оксана Огурцова:

«Оливье, бутербродики, селедка под шубой, фрукты - это то, без чего новогодний стол вообще трудно себе представить. Хорошо бы поставить красную рыбу или икру, но в последние годы от этого все чаще приходится отказываться - цены начинают кусаться».

Пенсионер Анатолий Бакушкин:

«Все как у всех - мандарины, шампанское и оливье. В качестве основного блюда готовим, как правило, мясо с картошкой. Что касается роста цен - да, безусловно, то, что они постоянно растут, нельзя не принимать во внимание. Но я все-таки считаю, что Новый год - это тот праздник, на котором экономить не стоит».

Педагог Лариса Вахрушева:

«Готовим в основном салаты: оливье, с крабовыми палочками. Из горячего - манты. Правда, цены в последнее время не кусаются. Если раньше мы готовили так, что много оставалось даже на второй день, то сейчас, конечно, приходится готовить поменьше. А от чего-то и вовсе отказываться: конфет мы, например, покупаем совсем чуть-чуть. Дорого».

И вот она нарядная! Как выглядит Пенза новогодняя

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах