Примерное время чтения: 4 минуты
115

Зато икра подешевела. Новогодний стол в этом году подорожал на 42%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 27/12/2023

Новый год по-прежнему остаётся одним из любимых праздников пензенцев. И одним из самых затратных. С каждым годом у жителей региона на него уходит всё больше средств, и речь не о запредельно шикарных форматах проведения торжества. Всё дело в ценах.

Яйца на месте

Согласно данным ВЦИОМ, в 2023-м россияне планируют потратить на новогодний стол 11 754 рубля (притом, что в 2022-м сумма была равна 8 106 рублей). То есть на 42% больше, чем в прошлогоднем декабре. Это неудивительно, ведь на территории страны (в том числе и в Пензенской области) в последнее время подорожали как раз те продукты, без которых не обходится застолье.

С алкоголем всё было предсказуемо: с 1 января 2023 года увеличились цены на водку, коньяк и шампанское из-за повышения стоимости марок и ставок акциз и, как объяснялось, производственных затрат. Но что произошло с яйцами – продуктом, без которого не сделать оливье? Вопрос о ценах на них задавали даже в ходе прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Пензенская область находится на втором месте в стране в рейтинге увеличения стоимости куриных яиц (+60,9%). Центробанк объяснил подобное явление нехваткой рабочей силы, а также инфляцией. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев пообещал, что в ближайшем будущем цены на яйца стабилизируются. Рост, по его словам, был связан с высоким спросом на мясо кур и яйцо. В связи с этим догнать возросшие потребности планируется в следующем году.

А пока пензенцы ждут исполнения обещаний, в соцсетях на прошлой неделе начали писать, что яйца не только дорогие, но ещё и дефицитные. Как утверждали некоторые пользователи Интернета, жители региона начали массово скупать этот продукт и, таким образом, опустошили полки. Корреспондент penza.aif.ru опроверг эти сведения, посетив несколько супермаркетов. В них всех яйца были на месте, хоть и стоили от 139 рублей. Продавцы отмечают, что покупают их, как обычно, никакого ажиотажа нет.

Праздничный стол не обходится без таких продуктов, как филе сельди и свёкла (для селёдки под шубой). Цены на них также выросли, но незначительно относительно прошлого года.

Другая ситуация с красной икрой. Снижение цены на неё отмечается как по всей России, так и в Пензенской области. Если в среднем в стране килограмм лососёвой икры, той самой, которая на бутербродах с маслом, стоит 6105 рублей, то в сурском крае – 5 551 рубль.

Из гостей не уехать?

Ещё одна особенность новогодних цен связана с такси. Цены на услуги таксомоторов высокие, а машин мало. Водители навариваются на празднике?

«Я в новогоднюю ночь не выхожу, мне семья дороже, – рассказал водитель такси Сергей М. – Немногие стремятся работать в эти дни. Во-первых, неудобно, хочется и самим отдохнуть. Во-вторых, в праздники и клиенты соответствующие, мало кому нравится связываться с такими личностями. Поэтому, если есть возможность не выходить, обычно ею пользуются. Цены на такси такие высокие как раз из-за этого».

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин:

«Увеличение цен на продукты вполне оправдано. Во-первых, в праздники всегда увеличивается спрос. А, во-вторых, ставка Центробанка поднялась, поэтому повышения цен следовало ожидать. Более того, оно продолжится и в 2024 году. Так всегда происходит, это экономический цикл, инфляционные ожидания повышают подобную динамику».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах