Примерное время чтения: 2 минуты
68

Сервиз высшего класса. Сколько чиновники тратят на хрустальную посуду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 14/09/2022
PixelAnarchy / pixabay.com

На сайте государственных закупок можно встретить интересные лоты, информирующие о покупках предметов быта для чиновников. Одна из самых интересных позиций - хрусталь и посуда.

С хрусталем связан не один аукцион. Во всех случаях речь идет о стандартном наборе: графин и шесть стаканов или рюмок, непременно с маркировкой. На каждом предмете посуды должен быть изображен герб Пензенской области. 

За 2022 год на сайте удалось найти пять лотов с критерием «Поставка сувенирной продукции из хрусталя» общей суммой полтора миллиона рублей. Самый «жирный лот» - почти на 700 тысяч рублей. В него входят 14 позиций: вазы, стаканы, рюмки, графины и прочее. Для чего ГБУ «Управление делами губернатора и правительства» покупает этот сервиз, осталось неизвестным. Кстати, по данным Пензастата, средняя цена одной стеклянной рюмки - 73,43 руб. 

Однако, это не самые дорогие лоты. Например, Совет Федерации РФ закупил фарфоровые сувенирные сервизы на сумму около 1, 678 млн рублей. Недалеко ушли и чиновники из других регионов. В Петербурге в период пандемии заказали 100 чайных и 136 кофейных чашечек с блюдцами производства Императорского фарфорового завода «с элементами ручной росписи». Общая сумма закупки - 654,9 тыс. рублей. Заксобрание Ямала заказывало изысканные наборы посуды из костяного фарфора, а также стаканы, графин, вазы и подносы. Сумма заказа– 224 тыс. рублей. В Челябинской области местное правительство закупало хрусталь марки Baccarat стоимостью 500 тысяч рублей. Получается, что на хрусталь уходит нехилая часть бюджета.

«В таких закупках нет ничего криминального. Как правило, эти наборы вручаются почетным гражданам, ими награждаются жители на праздники, представители делегаций других регионов. Чем выше статус награждаемого - тем дороже сам подарок», - говорят эксперты «АиФ»-Пенза».

Есть мнение, что такие закупки чаще всего совершаются под конец календарного года, чтобы освоить деньги из бюджета. Однако, к чести Пензенской области, все покупки в 2022 году были заявлены в августе. 

Все закупки в регионе выигрывала компания ООО «Бахметьевский завод», расположенная в городе Никольске. «Я не вижу в этом ничего страшного. Наоборот, это поддержка местной промышленности. А если учитывать, что хрустальные сувенирные наборы дарят почетным гостям, то это только повышает статус нашего производителя», - заключает бывший доцент ПГАУ Петр Позубенков

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах