Уже несколько лет в России наблюдается стабильный рост спроса на халяльную продукцию. Согласно официальным данным, ее потребление ежегодно увеличивается на 15%. Стремясь удовлетворить растущий спрос, многие производители хотят получить сертификацию на право производства халяль. Это открывает возможности не только увеличения продаж внутри страны, но и выход на международные рынки.
Один из успешных примеров – «Васильевская птицефабрика», расположенная в Бессоновском районе Пензенской области. На международной выставке Gulfood-2018, которая прошла в Дубае в феврале этого года, предприятие получило сертификат ESMA на право экспорта продукции под знаком халяль в страны Персидского залива. По заключению экспертов, продукция была признана полностью соответствующей мусульманским канонам. Получение этого сертификата как признание качества халяльной продукции предприятия на столь высоком уровне, безусловно, поможет расширить географию присутствия компании в странах арабского мира, в том числе на таких значимых рынках, как ОАЭ и Саудовская Аравия. Ранее «Васильевская птицефабрика» уже получала разрешения на экспорт продукции в страны ЕС, а также в Египет и Ирак.
Став частью Группы «Черкизово» в 1998 году, «Васильевская птицефабрика» прошла серьезный путь модернизации, и сейчас это одно из крупнейших предприятий Поволжского и Центрального федеральных округов. В 2013 году Группа «Черкизово» успешно реализовала проект по удвоению мощностей «Васильевской птицефабрики». С тех пор как Группа «Черкизово» приобрела предприятие, производительность труда на нем выросла в 11,5 раз, производство бройлеров увеличилось в 49 раз – с 2,8 тыс. тонн в 1998 году до 139 тыс. тонн в 2017 году. Инкубатор птицефабрики – один из крупнейших в Европе, с годовой закладкой на 105 млн яиц.
Сегодня «Васильевская птицефабрика» активно заниматься разработкой новых видов выпускаемой продукции для расширения ассортимента. При этом приоритетным направлением всех предприятий Группы «Черкизово» является качество и безопасность. Так, на «Васильевской птицефабрике» за качеством продукции следят специальные камеры видеонаблюдения, а технология «сухой заморозки» значительно улучшает качественные характеристики и внешний вид продукта и позволяет соблюдать условия для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния.