224

ПО «Старт»: под знаком качества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 19/08/2020

На зареченском предприятии выпускают продукцию мирового уровня. Сегодня на АО ФНПЦ ПО «Старт» им М.В. Проценко» трудятся около семи тысяч работников. В области оно считается одним из самых крупных. О его успехах накануне 75-летия атомной отрасли рассказал генеральный директор Сергей Байдаров.

Битва за заказ

– За оборонный заказ бьются многие. Как ПО «Старт» из года в год удается получать его?

– В конце 90-х и начале 2000-х годов ПО «Старт» оказалось в сложнейшей ситуации. По решению правительства были прекращены работы по главному направлению, и основное производство пришлось выводить из эксплуатации. Но благодаря тому, что наше предприятие создавалось как высокотехнологичное, разноплановое и многоукладное, удалось занять определенные ниши – как в плане выпуска продукции в интересах ЯОК, так и для Министерства обороны. В этих сферах мы имеем стабильный заказ, выпускаем перспективные и даже уникальные изделия.

Еще с середины 90-х были предприняты усилия по продвижению продукции в области обычного вооружения. В этом активное участие принимало руководство ПО «Старт» – директор Анатолий Есин, главный конструктор Владимир Попов, главный инженер Александр Сидоров. Первым значимым заказом стало изделие «Хризантема», благодаря которому мы определились со своими задачами в новых направлениях. Но все удалось, в первую очередь, за счет того, что мы всегда старались развивать наши технологии с учетом интересов разработчиков, чтобы обеспечивать наиболее эффективное изготовление продукции.

Опять же, создавая новые производства, мы не забывали и про испытательную базу. На сегодняшний день ПО «Старт» выпускает широкий номенклатурный ряд изделий – как законченных, так и их составляющих, – и приборов. На предприятии успешно развивается множество направлений – от микроэлектроники до литейных технологий.

– На чемпионате мира по футболу 2018-го года использовалась система контроля доступа, разработанная НИКИРЭТ – филиалом ПО «Старт» и являющаяся уникальной в мире. Планируют ли специалисты института участвовать в обеспечении безопасности следующего чемпионата в Катаре?

– Данная система использовалась не только на чемпионате мира-2018, но и до этого на Олимпийских играх в Сочи, а впоследствии на Универсиаде в Красноярске. Из последнего – ею был оборудован в соответствии со стандартом стадион «Локомотив». Система востребована, и мы работаем над ее продвижением под руководством Госкорпорации «Росатом».

Мы много работаем в сфере атомной энергетики, где действуют высокие стандарты качества, все работы регулируются МАГАТЭ, и продукция соответствует мировым требованиям. Наши прямые экспортные поставки связаны с ТСО – осуществляем поставки в Казахстан и ряд  других государств.

Без изоляции

– ПО «Старт» было одним из первых предприятий региона, кто вышел из режима самоизоляции. Почему так произошло?

– Мне сложно оценить, было ли наше предприятие первым. В любом случае, мы соблюдали все санитарно-эпидемиологические правила. Но работать было нужно, поскольку никто не отменял выполнения обязательств по договорам и гособоронзаказу. Некоторые подразделения ПО «Старт» вообще не прекращали трудиться, поскольку они связаны с непрерывным циклом работы. Да, мы старались как можно быстрее вернуться к нормальному режиму, и все же у большей части коллектива был перерыв.

Переход от самоизоляции к работе осуществлялся постепенно. Если в непрерывном режиме работали порядка двухсот человек, то через неделю к выполнению своих обязанностей приступили уже семьсот, а полностью коллектив предприятия вышел на работу 12 мая. Разумеется, за исключением работников категории «65+» и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Мы также расширяли перечень – например, отправили на самоизоляцию заводчанок, готовящихся стать матерями.

– Во время пандемии многие предприятия сократили объем своих социальных программ. Коснулось ли это ПО «Старт»?

– Мы не задавались целью сократить объем социальных программ. Но сложившаяся в стране ситуация оказала влияние. Поскольку санатории временно прекратили предоставлять услуги, мы на этот период не приобретали путевки и не отправляли сотрудников в свой профилакторий. Из-за закрытия культурно-массовых и спортивных учреждений мы и в этом направлении приостановили деятельность. На данный момент наш профилакторий уже оказывает услуги по оздоровлению заводчан, хотя пока без проживания, возобновлена работа по санаторно-курортному лечению.

В условиях пандемии мы оказывали постоянную помощь МСЧ №59. 80 коек в инфекционном отделении было обеспечено кислородом, выделены и продолжают выделяться средства на обеспечение медиков и работников ПО «Старт» СИЗ, коллектив «скорой помощи» мы обеспечивали бесплатным горячим питанием. Также предприятие оказывало помощь в приобретении компонентов для проведения тестирования горожан на COVID-19 и принимало участие во многих других мероприятиях в ходе борьбы с эпидемией».

Реклама

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах