aif.ru counter
87

Кто заплатит за землю? В Пензе продолжаются скандалы с взиманием налогов

Не успела отгреметь эпопея с земельными участками с рублевой арендой, как пензенские чиновники неожиданно вскрыли еще одну солидную бюджетную дыру. Подробности выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Оказывается, у 37 тысяч 263 земельных участков на территории Пензенской области не определены налогоплательщики. Об этом сообщил врио начальника департамента государственного имущества региона Андрей Кудинов в ходе оперативного совещания в областном правительстве.

Вкратце это означает все то же самое: раз нет налогоплательщиков, раз участки не поставлены на кадастровый учет, раз они не оформлены законодательно, с ними ничего нельзя сделать. Ни сдать в аренду, ни продать, ни получить налоги.

«Большая часть – это, конечно, небольшие дачные участки, - прокомментировал новый виток истории Кудинов. – Крупные участки, принадлежащие крупным компаниям, все уже давно идентифицированы. В настоящее время количество земель, не поставленных на кадастровый учет, составляет 5,7 % от общего числа».

 врио начальника департамента государственного имущества региона Андрей Кудинов
Андрей Кудинов: «Большинство «неучтенной» земли – это дачные участки». Фото: АиФ

Кроме того, врио министра отметил, что работа по спорным землям ведется, но достаточно медленными темпами. Так, по сравнению с прошлым годом количество «плавающих» участков, которые никому не принадлежат и с точки зрения статистики вообще не существуют, сократилось всего на три тысячи.

Работу департамента государственного имущества раскритиковал присутствовавший на заседании врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.

врио губернатора пензенской области Иван Белозерцев
Иван Белозерцев отметил, что не видит стройной системы по пополнению областного бюджета. Фото: АиФ

«Пока я не вижу активной работы. Участки незаконно «плавают», не оформлены, на кадастровый учет не поставлены. Системы - стройной, конкретной - нет у вас,– подвел под выступлением Кудинова черту врио главы региона. – Например, в Шемышейском районе сколько таких участков? Есть у Вас табличка? А если у Вас ее нет, Вы должны это наизусть знать, потому что это важный вопрос налоговых поступлений. Мы говорим о том, что у нас 21 миллиард государственный долг. В то же время мы свободно подходим к нашей земле, к нашему имуществу».

По завершении совещания Белозерцев получил чиновникам из департамента поставить все незарегистрированные земельные участки на кадастровый учет. О точных сроках завершения работы пока не сообщается.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда пензенские выпускники будут сдавать ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2020 году?
  2. Как будет выплачиваться льготникам компенсация расходов по оплате за ЖКУ?
  3. Как в Пензе оформить льготную транспортную карту ребенку?