Примерное время чтения: 7 минут
155

Догнать Европу. Как вывести региональную экономику на мировой уровень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Пенза» 21/12/2017
Александр Ефанов / АиФ

Одной из тем, затронутых в четырехчасовой беседе президента с журналистами, была экономика. Это и понятно: только экономически сильная держава может на равных разговаривать с другими государствами. Но есть ли у нас для этого потенциал? И в чем он заключается? Об этом корреспондент «АиФ-Пенза» побеседовал с известным пензенским экономистом Михаилом Лисиным.

Досье
Михаил Лисин. Окончил Пензенский политехнический институт по специальности «Приборы точной механики». Позже получил второе высшее образование по специальности «Антикризисное управление». Кандидат экономических наук, генеральный директор одного из пензенских предприятий. Награжден орденом Святого князя Александра Невского III степени.

Мозги по-прежнему утекают

- Михаил Николаевич, что лично вам показалось значимым в ответах главы государства?

- Поскольку мне близка тема бизнеса и экономики, поэтому актуальными показались ответы на вопросы, связанные с прессингом предпринимателей. Да, количество плановых проверок снижается -это факт. Но одновременно с этим растет число внеплановых. Значит, процесс нужно корректировать, и меня очень порадовала позиция президента, констатировавшего, что количество внеплановых визитов контролирующих органов не должно превышать 30% от запланированных.

- Но ведь если свести к минимуму все проверки, то нерадивые бизнесмены, которых, наверное, немало, начнут «плохо» себя вести - перестанут соблюдать санитарные нормы или будут производить откровенную ерунду!

- Я думаю, что того количества проверок, которое есть сейчас, вполне достаточно, чтобы этого не произошло. К тому же, никто не отменяет жалоб потребителей, на которые контролирующие ведомства обязаны реагировать. Другой вопрос, что их руководители должны анализировать ситуацию, а не бездумно отправлять своих сотрудников «кошмарить» бизнес. Честно работающие предприниматели не должны бояться того, что завтра к ним придут проверяющие и начнут выворачивать их предприятие наизнанку. Когда одновременно проходит 5-6 проверок - это не смешно. Прессинг со стороны «контролеров» подталкивает бизнес к уходу в другие юрисдикции.

- Что вы имеете в виду?

- Предприниматели, прижатые к стенке, продают предприятия, уезжают в Европу или Китай и делают бизнес там. Особенно это популярно среди айтишников. Этот бизнес не требует производственных площадей и громоздкого оборудования. Все, что нужно - компьютер и голова.

Я знаю предпринимателей, которые были вынуждены перебраться из Пензы в Европу. Для российской экономики такой «побег» за рубеж - большая проблема. Ведь цифровая экономика - это, в первую очередь, мозги. Утечка интеллекта ни к чему хорошему не приведет. Российские мозги и деньги должны работать здесь.

В чем потенциал?

- Если бы у вас была возможность пообщаться с главой государства, вокруг какой темы строилась бы беседа?

- Мне близка экономика, поэтому и мой вопрос был бы связан с ней. Во время пресс-конференции президент подчеркнул, что развитие экономики по-прежнему остается стратегическим направлением политики государства. Мне было бы интересно узнать, видит ли он потенциал в росте производительности труда.

- А вы видите?

- Однозначно - да. Производительность труда без серьезных финансовых вливаний может подхлестнуть экономическое развитие страны. По этому показателю мы в 3-4 раза отстаем от Европы,  Америки и Китая. Это значит, что за одинаковый промежуток времени в России один работник производит в 4 раза меньше продукции, чем в перечисленных странах. Хрестоматийный пример - работа бригады ЖКХ. Каждому из нас приходилось наблюдать, как коммунальные аварии устраняют один-два человека, а остальные стоят рядом, курят и что-то авторитетно советуют. Похожие вещи происходят и в промышленности. За рубежом такие ситуации невозможны.

Нам нужен  командный дух

- А в какой отрасли пензенской экономики самая высокая производительность?

- Не поверите - в сельском хозяйстве. Огромный рывок был сделан благодаря новым технологиям. Например, современный комбайн заменяет 5-10 старых. Кардинально изменились и условия труда: у комбайнера в кабине и кондиционер, и музыка, и система навигации. Естественно, все это сказывается на производительности труда.

Опережая ваш вопрос, скажу, что повысить производительность труда в промышленности можно двумя путями. Первый - это модернизация производства, во время которой неизбежно будут высвобождаться люди. Поэтому этот путь может привести к социальной напряженности.

На мой взгляд, нужно двигаться по второму пути - добиваться, чтобы тоже количество работников производило больше продукции. Для этого руководителям предприятий придется организовать переобучение своих сотрудников, но это меньшее из зол. Процесс производства усовершенствуется и продукции станет выпускаться больше.

- Но тогда наверняка возникнут проблемы со сбытом.

- Верно. Поэтому должна быть разработана экспортная программа. Я считаю принципиально важным продавать пензенскую продукцию за пределы России. Пришло время поставить амбициозную цель - сделать продукцию наших предприятий экспортоориентированной. Это сложная задача, которая не решается ни за год, ни за два. Но если мы будем идти этой дорогой, то, в конечном итоге, получим сильную конкурентоспособную промышленность.

Есть еще один момент, который может сыграть положительную роль во всей этой истории. Это корпоративная культура, командный дух, если хотите. В его основе лежит принцип «Мы команда!», предполагающий коллективную ответственность  (сейчас у нас повальная коллективная безответственность).

- Наши читатели наверняка скажут: «Какая культура? Зарплаты бы подняли!» И будут правы...

- На самом деле, корпоративная культура и зарплата - это звенья одной цепи. Люди должны понимать: если они всей командой работают на совесть, выпускают достойную продукцию, то и денег за свой труд они получат больше. И наоборот: если будут халтурить, то заработок упадет.

- Главное, чтобы при этом руководитель не захотел сэкономить на своих работниках...

- Вы правы:  решение, принимаемое руководителем, не должно зависеть от его настроения. Но часто бывает наоборот: встал директор с правой ноги - будет премия, встал с левой - все будут оштрафованы. Если же на предприятии существует корпоративная культура, то этого не происходит.

Кстати, многие предприятия разорились или находятся на стадии банкротства именно из-за безграмотности руководителей и отсутствия правильной организации труда.

Например, в Пензе есть завод, в котором работает гальванический цех. Производственный процесс рассчитан на изготовление определенного количества деталей. Теперь представьте ситуацию, когда  вместо, скажем, ста деталей, в гальванику загружается девяносто восемь. Когда партия готова, вдруг выясняется, что без двух штук она никому не нужна и реализовать ее невозможно. Приходится снова запускать производственный процесс, но не для ста деталей, а для двух. В результате себестоимость партии вырастает в разы и ее опять никто не покупает. Это и есть коллективная безответственность: один человек перепутал количество деталей, другой не проверил, третий пустил ситуацию на самотек. В результате получилось то, что получилось.

- Согласен. Тогда такой вопрос: как нужно простимулировать пензенские предприятия, чтобы они преодолели болезнь роста и вышли на европейский уровень?

- Знаете, чем мотив отличается от стимула? Мотив - это морковка, которая висит перед носом и тебе приходится постоянно бежать, чтобы ее откусить. А стимул - это  укол в пятую точку, чтобы человек не сидел на одном месте.  Так вот пензенские предприятия нуждаются и в мотивации, и в стимулировании.

Кстати

Согласно данным, опубликованным на сайте правительства Пензенской области, 27% в промышленном секторе приходится на машиностроение и столько же – на пищевую промышленность, 13% занимает электроэнергетика, 10% - химические и нефтехимические производства, доля лесных, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных и полиграфических предприятий составляет 8%.  Оставшиеся 15% приходится на другие производства.

Отличительная черта региона -  перенасыщенность не самыми крупными и не самыми технически передовыми предприятиями ВПК, оказавшимися в наиболее тяжелой экономической ситуации. Предприятия Пензы выпускают 60% от общего объема промышленной продукции, производимой в области. Они специализируются на выпуске оборудования для химической и нефтегазовой отрасли. Многие предприятия работают по заказам военных министерств России и нередко испытывают трудности с загрузкой мощностей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах