Примерное время чтения: 3 минуты
154

Денежные прятки. Кто из депутатов и чиновников не расскажет о своих доходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 25/04/2023
В этом году пензенцы не узнают, сколько заработали депутаты.
В этом году пензенцы не узнают, сколько заработали депутаты. / Кирилл Романов / Коллаж АиФ

В прошлые годы апрель был временем «разоблачений»: депутаты и госслужащие публиковали сведения о доходах, которые позже становились предметом обсуждений. Как один депутат мог заработать сотни миллионов рублей, а другой сумму, которую хватит только на проезд в автобусе? У кого в собственности квартира за рубежом, а у кого снегоходы? Этой весной мы останемся без этой информации. Из-за изменений в законодательстве народные избранники не обязаны отчитываться о своем имуществе. 

На сайтах Законодательного Собрания Пензенской области и Пензенской городской думы два одинаковых сообщения, суть которых сведена к следующему: все депутаты о доходах отчитались, ошибок в декларациях не нашлось. Какие доходы, какая недвижимость и машина у конкретного народного избранника – не указывается.

«Изначально эта мера распространялась на депутатов Государственной Думы РФ и федеральных чиновников. Данные, указываемые в их декларациях, довольно конкретные и дают обширную информацию, которая в теории может быть использована спецслужбами недружественных стран. Эта же мера теперь распространилась на представителей власти в регионах», - замечает политтехнолог Ярослав Хабаров. 

Однако не все стали скрывать свои доходы. Заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Павел Куликов в своих соцсетях доложил: за год заработал 1,456 млн рублей. Источники дохода – основное место работы в Заксобре, работа помощником депутата Госдумы РФ, доход от ценных бумаг и вкладов в банке, сдача квартиры в аренду.

«Всё движимое и недвижимое имущество, которым я владею, находится на территории РФ», - пояснил Павел Куликов.

На момент вёрстки номера данные о доходах представителей Пензенской области в российском парламенте в открытом доступе найти не удалось. Депутат Госдумы РФ от Пензенской области Георгий Камнев обещал опубликовать сведения после майских праздников.

«Данные о доходах публикуются вне зависимости от партии и статуса. Это личное желание, инициатива депутата», - замечает Ярослав Хабаров.

Пока на официальных сайтах не удалось найти документов с информацией о доходах региональных госслужащих.

«Можно предположить, что их не будут публиковать чиновники, в отношении которых были введены персональные санкции. Это в большей степени касается губернаторов. В случае с Пензенской областью речь может идти и о ректорах вузов (они стали фигурантами уголовных дел, возбужденных прокуратурой Украины. – Корр.)», - подводит итог Ярослав Хабаров.

Напомним, персональные санкции также были введены в отношении депутатов Госдумы РФ от региона.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах