248

Даешь инновации! Эксперты оценили инвестиционное послание губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Пенза 10/03/2021

Чего область добилась за прошлый год? На что обратит внимание в 2021-м? Почему инвесторы должны полюбить Пензенскую область? Об этом в своем традиционном послании рассказал губернатор Пензенской области. Его основные моменты обсудили эксперты «АиФ-Пенза».

Вот лишь несколько тезисов из послания:

  • «Взвешенная инвестиционная политика, развитие технологий, крупные инфраструктурные проекты остаются основными приоритетами устойчивого экономического развития Пензенской области», - заявил глава региона Иван Белозерцев.

Пензенская область реализует 37 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 90 млрд рублей. Их  объем по реализованным в 2020 году проектам в сельском хозяйстве составил более 28,5 млрд руб. О новых проектах на территории региона заявили крупные агропромышленные холдинги ГК «Дамате» и ГК «Русмолко».

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

В прошлом году шесть компаний получили статус резидентов  ТОСЭР (территории опережающего развития) «Сердобск» и «Заречный». Объем инвестиций составит 300 млн рублей.

  • Губернатор поручил разработать комплексную программу развития туристического бизнеса. Инвестиции должны привлекаться из различных источников – государственных программ, национальных проектов и частных инвестиций. В нее должны быть включены мероприятия по развитию глэмпинга (гламурного кемпинга) и обычного кемпинга.
  • В кратчайшие сроки будет разработан комплексный план по развитию цифровых технологий в Пензенской области. К проекту привлекут представителей IT -сферы и муниципальные органы власти. Напомним, в прошлом году для этого вида бизнеса ставки по УСН с объектом «доходы» уже были снижены с 6 до 1 процента. «Нам необходимо к 2024 году удвоить, утроить количество рабочих мест в наших IT-компаниях», - заявил Иван Белозерцев.
  • Предусмотрена глобальная модернизация медицины, упор будет сделан на  первичное звено здравоохранения.
  • В регионе продолжат развиваться социальные программы, в том числе и новинка этого года – соцконтракт. Благодаря ему семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить до 250 тысяч рублей. На эти цели запланировано выделить 277 млн рублей.
  • На поддержку малого и среднего бизнеса, работающего на экспорт, предусмотрено 75 млн рублей. Это в 1,5 раза больше уровня 2020 года. Несмотря на санкции и пандемию, внешнеторговый оборот предприятий Пензенской области вырос на 26% по итогам 2020 года.

Когда IT будут впереди

Президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области Максим Семенкин:

«Делать ставку на развитие в регионе технологий - мудрая политика. Наш опыт взаимодействия с IT-сообществами других регионов показывает, что поддержка IT возвращается в регион новыми рабочими местами. Чем больше молодежи находит себя в секторе, тем чаще она остается жить и работать в регионе.

Ассоциация разработчиков программного обеспечения SECON много делает для развития IT-сообщества в Пензенской области, и для нас поддержка власти очень значима. В декабре уже был сделан важный шаг по налоговой поддержке IT-компаний, последовательным решением теперь будет создание инфраструктуры для финансирования IT-инициатив, поддержки результативных преподавателей и педагогов IT-дисциплин. Удачным примером такого элемента инфраструктуры мы считаем Фонд поддержки информационных технологий Ульяновской области. Компании нашей ассоциации готовы войти в рабочую группу по созданию такого фонда, если соответствующее решение будет принято на уровне области.

Есть регионы, в которых озвученные меры уже существуют. Но большинство даже близко не подошли к подобным инициативам. Да, мы не в авангарде, но определенно в числе первых. Результат зависит от того, насколько слаженно будут работать представители власти и бизнеса».

Модернизация после оптимизации

Бывший заместитель главного врача ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Сергей Олейник:

«Модернизировать медицину будут те же люди, которые оптимизировали? Тогда я не вижу в этом смысла. Смысл ведь в обеспечении доступности медицинской помощи. Модернизировать то, что уже оптимизировано, - это усугублять сделанное. Нужно возвращаться к нормативам, которые существовали до «оптимизации».

Больницы должны быть районными, а не участковыми, с полным спектром услуг и набором кадров. Нужно, чтобы медработник был не только в селах, в которых зарегистрирован 100+1 житель. Иначе даже на новейшем оборудовании продолжим терять кадры».

Кто охотится за инновациями

Исполнительный директор Ассоциации промышленников области Александр Акимов:

«Со стороны промышленного комплекса хочу выделить несколько ключевых направлений из инвестиционного послания губернатора.

  • Необходимость и создание условий для инвестиционного развития экономики области.Губернатор доложил, что в регионе реализуется 37 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 90 млрд рублей. Конечно, ГК «Дамате» и ГК «Русмолко» наши лидеры, но ведь и объем привлекаемых инвестиций промышленных предприятий вырос в 1,7 раза по сравнению с 2019 годом и превысил 10 млрд рублей. Флагманами здесь являются ГК «Маяк», ПО «Электроприбор», Кузнецкий технопарк, компания «SV - Мебель», «Мастер-ПАК», МК «Лером».
  • Поддержка экспорта региональных товаров. В 2020 году она выросла на 31% и достигла 404 млн долларов. Лучшими экспортерами в промышленности явились Радиозавод «ПО «ЭВТ» им. В.А.Ревунова», Фанерный завод «Власть труда», «SV-Мебель», «Лером», «Маяк», «СтанкоМашСтрой», «Биосинтез». Губернатором поставлены конкретные задачи инфраструктурной поддержки экспортных сделок.
  • Поддержка инноваций. Несмотря на то, что она в основном направлена на предприятия малого бизнеса, большая промышленность тоже заинтересована в новых разработках. Она ищет  эффективные инновации для запуска их в серию.
  • Цифровизация экономики. Губернатор поручил в кратчайшие сроки разработать комплексный план по развитию цифровых технологий в Пензенской области. Считаю это актуально не только для бюджетного сектора экономики, но и для промышленности в целом. Направления, связанные с обработкой больших объемов информации, защитой несанкционированного доступа являются исключительными компетенциями ПГУ, ПНИЭИ и могут широко внедряться».

Кому инвестиций не хватает

Первый заместитель председателя Пензенской Торгово-Промышленной Палаты Владимир Паршин:

«Бесспорно, что Пензенская область действительно находится в инвестиционных лидерах в Приволжском Федеральном округе. Да и в России в целом мы далеко не на последнем месте. Хотя, наверное, в среде бизнесменов есть и не довольные какими-то льготами или недостаточностью финансирования. Но ведь всем угодить нельзя! Также как и затронуть инвестициями все сферы бизнеса, среди которых есть приоритетные для региона направления».

Туризм в гламуре

Директор пензенского туристического агентства Ирина Малкина:

«В той или иной степени разговоры о разработках всевозможных программ развития туристического бизнеса ведутся каждый год. Но не все инициативы находят законодательное подтверждение. Хотя много из них и действительно хороших. Новое предложение губернатора о развитии глэмпингов и кэмпингов на территории региона как раз из их числа. Но, конечно, стратегию их развития, ассимиляцию под наши условия надо будет прорабатывать. Понятие глэмпинга зародилось в Англии в начале этого века. И состоит оно из двух слов: гламур и кэмпинг. То есть это – некий гламурный отдых на природе. А любая гламурность или приставка «лакшери» в итоге скажутся и на стоимости. Сами знаете, что в нашем менталитете живет известная фраза «и под каждым им кустом был готов и стол и дом…». Поэтому, думаю, что переделать себя туристу, отдыхающему в обычных кэмпингах, под гламурные стандарты – будет трудно».

Без зарплаты нет стратегии

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», социолог Анна Очкина:

«В инвестиционном послании много вдохновляющих вещей, но при этом умалчиваются некоторые ключевые проблемы, что создает определенное недоверие, возникает вопрос: а было ли решение этих проблем предусмотрено стратегией?  Я прежде всего веду речь о низких заработных платах и пенсиях. Мы всегда в России и в ПФО были на очень скромных позициях по этим показателям. А если не предусмотреть специальных мер по повышению заработной платы, по созданию рабочих мест с достойным заработком, многие остальные планы выполнить вряд ли удастся. И говорить сегодня нужно не о средней, а о медианной заработной плате, именно она показывает реальный уровень зарплаты в регионе. Зарплаты и пенсии — это не только уровень жизни  в области, это и платежеспособный спрос, необходимый для успеха малого бизнеса.  Социальный контракт для развития самозанятости и предпринимательства в текущих условиях мне не кажется очень перспективной идеей.  Фиксируется сокращение реальных доходов, и эксперты предсказывают разорение и закрытие части уже существующих бизнесов». 

Где семена лучше

Декан агрономического факультета Пензенского государственного аграрного университета Александр Арефьев:

«Инвестиции в крупные агропромышленные предприятия и холдинги делать выгоднее, чем в мелкие фермерские хозяйства. Причин этому несколько. Самая главная из них – это то, что большие предприятия обладают гораздо большими возможностями для того, чтобы противостоять природным катаклизмам. У них, в том числе и кормовая база лучше, и удобрения, и семена качеством выше. А ведь как известно, что посеешь, то и пожнешь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах