Примерное время чтения: 3 минуты
49

Банкир с секретом. В Пензе работодатели предлагают странные вакансии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 29/05/2024
Кадр из фильма

Даже несмотря на кадровый голод, Пензенская область по уровню зарплат и динамике их роста продолжает находиться в конце рейтинга российских регионов. В то же время на рынке труда появляется немало вакансий с редкими профессиями и очень заманчивыми зарплатами. Корреспондент penza.aif.ru проверил, кому же на самом деле работодатели готовы платить большие деньги.

Солить мясо за 70 тысяч

В списке редких вакансий много узких специальностей. Например, нейропсихолог, которому за 100 тысяч рублей в месяц предлагают работать с детьми, имеющими особенности развития. Правда, узкоспециализированные знания требуются далеко не всегда. Так, одно из пензенских предприятий ищет засольщика мяса. Задача проста: солить мясо по строгим инструкциям. Из обязательных требований: готовность к физической нагрузке. Зарплата – 70 тысяч рублей.

Но среди предлагаемых вакансий много таких, из описания которых не сразу понятно, что требуется от соискателя. 

Вакансия на должность мобильного банкира звучит как нечто серьёзное и прибыльное. Соискателю обещают платить от 100 тысяч рублей на руки, премию каждый месяц, заманивают возможностью карьерного роста и работой на крупную компанию в газовой отрасли. Однако, когда корреспондент penza.aif.ru позвонил по указанному номеру, ему пояснили, что речь идёт о «холодных звонках». Основной задачей соискателя будет привлечение клиентов по телефону. На следующий день после звонка корреспондента вакансия была уже занята.  

Романтично звучит профессия «полевой геолог», однако на деле всё гораздо проще: в вакансии имелась в виду должность бурового мастера. Соискателю предлагают зарплату от 100 тысяч рублей, ему нужно быть готовым к частым командировкам и иметь опыт буровых работ от 1 до 3 лет. 

Менее интересными с точки зрения доходов в этом списке являются такие вакансии, как обрубщик сучьев в ЦПКиО им. В.Г. Белинского и чайный сомелье (эта должность была также вакантна и год назад). 

Уловка маркетинга?

Пензенцам предлагают немало и других вакансий с интересными названиями, но простым функционалом, где зарплата выше средней в регионе (сейчас это более 49 тысяч рублей). 

А ведь многие жители области получают куда меньше, имея при этом образование и стаж. 

«Возможно, более высокий уровень зарплаты необычных вакансий является не более чем маркетинговым ходом для привлечения внимания к объявлению, – отмечает кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Пензенского филиала Финансового университета Вера Юдина. – Скорее всего, в процессе собеседования выяснится, что зарплата является сдельно-премиальной, и чтобы её получить, надо приложить много усилий или выполнить дополнительный объём задач». 

Фото: АиФ 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах