Примерное время чтения: 2 минуты
111

Житель Пензы, убивший двух женщин, отправился за решетку спустя 19 лет

Пенза, 25 марта - АиФ-Пенза.

Вступил в законную силу приговор в отношении 39-летнего жителя Пензы, который признан виновным в двойном убийстве.

По делу установлено, что в ночь с 6 на 7 августа 2002 года на тропинке за гаражами ГСК «Весна» на улице Нахимова злоумышленник встретил девушку 1981 года рождения. Между ними произошел конфликт, в ходе которого злоумышленник сдавил ее шею шнурком и нанес удар ножом в грудь. Потерпевшая скончалась на месте происшествия от механической асфиксии.

После убийства злоумышленник попытался скрыться, однако на расстоянии 185 метров от места преступления встретил женщину 1942 года рождения. Находившийся в агрессивном состоянии молодой человек нанес ей не менее 16 ударов тупым твердым предметом по голове, телу и рукам, и не менее 36 ударов ножом в область жизненно-важных органов. С места преступления он скрылся. Женщина скончалась.

«Причастность мужчины к совершению убийства была установлена в январе 2020 года в результате выявленного совпадения его генетического профиля с обнаруженными на месте преступления следами. Вину в преступлениях злоумышленник признал частично, подтвердив лишь свою причастность к убийству девушки», - рассказали в прокуратуре Пензенской области.

Несмотря на истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, суд пришел к выводу о невозможности освобождения злоумышленника от уголовной ответственности. В 2003 и 2011 годах он был судим за совершение преступлений против половой неприкосновенности и отбывал наказание в местах лишения свободы, освободился осенью 2019 года.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных за двойное убийство (в виде 13 лет лишения свободы) и за изнасилование по приговору Октябрьского районного суда г. Пензы от 08.04.2011, суд назначил подсудимому окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В этот срок судом зачтено отбытое наказание по приговору от 2011 года», - пояснили в надзорном ведомстве.

Суд полностью удовлетворил иск матери одной из погибших и взыскал с осужденного в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей.

«Осужденный и его защитник подали на приговор суда апелляционные жалобы, ссылаясь на отсутствие умысла на убийство двух лиц, суровость назначенного наказания и необходимость прекращения уголовного дела за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, однако они были оставлены без удовлетворения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах