Примерное время чтения: 2 минуты
95

Виновнику гибели двух мужчин на ул. Аустрина не удалось обжаловать приговор

Елена Никитина / АиФ
Пенза, 14 февраля - АиФ-Пенза.

Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Октябрьского районного суда, которым начальник службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей АО «Т плюс Теплосеть Пенза» признан виновным в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц.

«Мужчина допустил к эксплуатации неисправное оборудование, работающее под избыточным давлением  - участок трубопровода, имеющего недопустимый дефект в виде уменьшения первоначальной толщины стенки подающего трубопровода до 87,5 % со сквозной коррозией, что относится к предельному состоянию, опасному для дальнейшей эксплуатации», - пояснили в пресс-службе суда. 

19 ноября 2019 года на участке трубопровода образовалось повреждение с утечкой горячей воды. В связи с чем около дома №35 на улице Аустрина размыло грунт. Автомобиль «Лада Ларгус», двигавшийся по данному участку дороги, передним правым колесом провалился в асфальтовое покрытие, после чего произошло полное его обрушение под машиной и ее опрокидывание на крышу в образовавшуюся яму, наполненную горячей водой. Водитель автомобиля 1970 года рождения и его пассажир 1966 года рождения скончались на месте происшествия от механической асфиксии в результате закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении.

Подсудимый виновным себя не признал, пояснив, что он не относится к числу лиц, на которых в силу служебного положения или по специальному распоряжению возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил промышленной безопасности на участке опасного производственного объекта, где произошел прорыв теплотрассы. Однако суд счел его причастность к совершению преступления доказанной. 

Мужчине 1961 года рождения назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением  работ на опасных производственных объектах на срок два года с отбыванием основного наказания в колонии - поселении.

Осужденный и два его защитника подали апелляционные жалобы, которые суд оставил без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах