217

В Пензе экс-чиновнику пензенского правительства переквалифицировали статью

Пенза, 17 июня - АиФ-Пенза.

Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего начальника управления государственной службы и кадров правительства Пензенской области.

Изначально его и экс-директора ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» обвиняли в хищении более 33 млн рублей бюджетных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»), однако затем действия были переквалифицированы на ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

По данным следствия, в период с июня по декабрь 2011 года обвиняемый, занимавший на тот момент должность начальника отдела реализации административной реформы управления государственной службы и кадров правительства области, предложил директору МФЦ учредить организацию и впоследствии управлять ей.

«Согласно преступной схеме предполагалось, что юридическое лицо будет заниматься предпринимательской деятельностью в сфере разработки программного обеспечения и использования вычислительной техники и информационных технологий, заключать договоры оказания услуг с МФЦ в рамках реализации целевых программ, вследствие чего злоумышленники планировали получать доход. Директор МФЦ, находившийся в служебной зависимости от обвиняемого, согласился», - рассказали в СУ СК РФ по Пензенской области.

Обвиняемый подыскал аффилированных лиц в качестве учредителей ООО, которое на коммерческой основе впоследствии участвовало в выполнении целевых программ, направленных на снижение административных барьеров и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Новая организация фактически работала на базе МФЦ. Ей предоставлялись льготы и преимущества. Она участвовала в госзакупках для нужд центра и заключала с ним договоры.

В результате участия в незаконной предпринимательской деятельности начальник управления с декабря 2011 года по декабрь 2018 года обратил в свою пользу более 20 млн рублей.

«В отношении бывшего директора ГАУ ПО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», занимавшего указанную должность до марта 2017 года, уголовное дело по ч. 5 ст. 33, ст. 289 УК РФ «Пособничество в совершении незаконного участия в предпринимательской деятельности» прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования», - уточнили в управлении.   

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах