Примерное время чтения: 2 минуты
4594

У экс-губернатора Белозерцева, его родных арестовали 61 объект недвижимости

Пенза, 13 октября - АиФ-Пенза.

Дело бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева передали в суд. 

Следствием установлено, что с 3 июня 2019 года по 29 сентября 2020 года Иван Белозерцев лично и через посредников получил от председателя совета директоров  ООО «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, его супруги и гендиректора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятку в виде денег и швейцарских часов, стоимостью более 30 млн рублей. Также чиновнику незаконно оказали услугу имущественного характера: безвозмездное пользование автомобилем представительского класса.

За взятку Иван Белозерцев должен был обеспечить заключение госконтрактов государственных медучреждений с ОАО «Фармация». Компания должна была оказать услуги по приемке, контролю качества, хранению и доставке лекарственных препаратов. Предполагалось общее покровительство коммерческой деятельности ГК «БИОТЭК» в Пензенской области.

В зависимости от роли каждого участникам предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере и незаконных приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 222 УК РФ), в даче взятки в особо крупном размере организованной группой (ч. 5 ст. 291 УК РФ), в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Пресс-служба Следственного комитета РФ сообщает, что бывший губернатор незаконно приобрел короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Оружие он хранил в служебном кабинете в здании правительства Пензенской области.

В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу допрошено 155 свидетелей, проведено 20 судебных экспертиз, общий объем уголовного дела составляет 164 тома. Также наложен арест на имущество обвиняемых, общей суммой более 1,8 млрд рублей, в том числе 61 объект недвижимого имущества Белозерцева и его родственников, а также более 3,5 тыс. редких произведений печати и живописи, изъятых у Шпигеля.

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах