Примерное время чтения: 2 минуты
1073

Эксперт пояснил, почему дело Белозерцева не передают в Генпрокуратуру

Пенза, 12 октября - АиФ-Пенза.

Расследование дела экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и экс-сенатора, владельца крупного фармацевтического холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля, завершено, но в Генпрокуратуру его не передают.

Как пояснил «Коммерсантъ», это связано с тем, что адвокаты Шпигеля обжаловали решение Басманного суда об ограничении сроков ознакомления с делом. Это решение суд принял еще в конце августа после ходатайства со стороны следствия. Оно посчитало, что защита экс-сенатора злоупотребляет своими правами. Знакомиться  с делом адвокаты стали с марта 2022 года, следствие даже согласилось с тем, что материалы дела доставлялись на ознакомление главе «Биотека» в «Матросскую тишину» - по одному тому  в день.

«Однако, как отметил следователь, выступая в суде, один из защитников господина Шпигеля читал материалы тридцать три дня, а затем «без уважительной причины» прекратил ознакомление. Из-за этого, по данным следствия, двое других адвокатов за полгода ознакомились с 40 и 60 томами дела, а еще один защитник прочитал 108 томов», - отмечает  «Коммерсантъ». То есть полностью так с делом и не ознакомились. При это сам экс-сенатор, находясь в заключении, прочитал больше своих адвокатов - 137 томов, то есть почти все.

«Следователей понять можно. Есть процессуальные сроки расследования дела, их надо соблюдать. Если следствию кажется, что защита их затягивает, оно имеют право выйти в суд для того, чтобы ограничить сроки ознакомления с материалами. Адвокаты в свою очередь также имеют право оспорить решение суда. На конечный результат дела это вряд ли повлияет. Надеяться на то, что оно затянется и будет прекращено в связи с истечением сроков давности - неразумно, так как по таким делам сроки давности большие. Но адвокаты за свою работу получают деньги, поэтому они должны ее показывать», - поясняет специалист по уголовному праву Роман Пророченко.

Напомним, следствие считает,  что Борис Шпигель передал взятку в 24 млн рублей Ивану Белозерцеву в обмен на получение фармхолдингом крупных заказов на поставки медикаментов в пензенские больницы. Кроме наличных, по версии СКР,  бизнесмен передал чиновнику часы Breguet стоимостью 5,7 млн руб.  Также экс-губернатора обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах