(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
679

Пострадал в теракте. Сын пензенского депутата был в кафе с Татарским

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 12/04/2023

Вечером 2 апреля в кафе на Университетской набережной в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. Пострадало более 40 человек, в том числе трое несовершеннолетних. Трагедия произошла во время встречи с военкором и блогером Владленом Татарским. Позже СМИ опубликуют список пострадавших, среди которых можно будет увидеть не только жителей культурной столицы, но и регионов. Одним из тех, кто попал в больницу, стал уроженец Пензенской области. 

Пензяк в Петербурге

В списке пострадавших, опубликованном в одном из телеграм-каналов, можно найти данные журналистов, общественных деятелей, историков. Федеральные СМИ сообщат, что в последний год в заведении часто собирались представители объединения «Кибер Фронт Z». Дискуссионный клуб проводил творческие встречи единомышленников, дебаты о спецоперации в Украине, обстановке в мире. В соцсетях можно найти фото с этих мероприятий. Судя по ним, подобные акции были популярны у людей молодого возраста. Да и в списке пострадавших около десятка фамилий граждан, которым нет и тридцати лет. 

Среди них есть и уроженец сурского края  - Олег Желиховский, юноша 2003 года рождения. Редакции стало известно, что его отцом является депутат Пензенской городской думы Денис Желиховский. Народный избранник сейчас находится рядом с сыном, он согласился дать небольшой комментарий по телефону корреспонденту penza.aif.ru 

«В настоящий момент мой сын лежит в Мариинской больнице города Санкт-Петербурга. Я рядом с ним, приехал, когда узнал о случившейся трагедии. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное, надеюсь, что его скоро выпишут.

Сын учится на юриста на втором курсе в Санкт-Петербургском государственном университете. Он увлекается историей, политологией, занимается теннисом. В его жизни есть не только учеба, но и общественная деятельность. На площадке, где произошел взрыв, часто собирались молодые умные ребята, устраивали дебаты, обсуждали важные проблемы, делились взглядами. У сына активная гражданская позиция, он поддерживает политику нашего государства», - рассказал Денис Желиховский. 

Также он отметил, что описанные сыном события мало отличались от того, что рассказали федеральные СМИ. На встречу пришла девушка, передала предмет. Потом прозвучал взрыв. 

Денис Желиховский является депутатом Пензенской городской думы седьмого созыва. Согласно официальным источникам, работает заместителем генерального директора по развитию ООО «Техстройпроект». В 2021 году он отчитался о доходе в 689 тыс. 982 рубля. У него есть земельный участок (2 999 кв. м), квартира (122,5 кв. м) и гараж (26,6 кв. м). Машины у депутата нет.

Меня подставили?

Аif.ru публиковал интервью с очевидцем событий. 28-летняя Юлия Нагорская была среди тех, кто 2 апреля пришел на встречу с блогером и военкором Владленом Татарским. Девушка подробно описала «Настю» - ту самую девушку, которая, как предполагается, преподнесла статуэтку с опасной начинкой. 

Нагорская вспоминает, что гостья много дискутировала с Татарским по поводу идеологии. «Максим (настоящее имя Владлена Татарского - Максим Фомин. - Корр.) обращался к жене, которая сидела примерно на восемь столиков от сцены, мол, это «Настя», она нам открытки присылала, не ревнуй. Когда «Настя» второй раз взяла в руки микрофон, то сказала, что хочет подарить Владлену бюст. И громко так сказала: «Не бойтесь, он не взорвется». В тот момент стало не по себе, предчувствие что ли», - призналась девушка. 

Блогер принял подарок легко, покрутил скульптуру в руках. Отпустил шутку, что бюстик похож на него. Когда Татарский начал укладывать подарок в коробку, раздался взрыв. Спустя сутки девушку задержат. Она сразу заявила, что ее подставили. Правда, после взрыва в кафе успела она сменить образ, обрезав волосы. А потом кружила по городу, меняя такси, это посчитают возможной попыткой замести след. 

Официально заявлено, что настоящее имя «Насти» - Дарья Трепова. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.б ч.3 ст.205 «Террористический акт», ч.4 ст.222.1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». По версии следствия, Трепова выполняла приказ лиц, действовавших из Украины. Она арестована до 2 июня. По сети разлетелись видео из зала суда. На нем девушка, накинувшая капюшон толстовки на голову, что-то невнятно говорит себе под нос. 

После этого случая эксперты заговорили о возможном ужесточении мер безопасности. Но официально таких решений не приняли. 

«Я не думаю, что сын перестанет посещать подобные мероприятия из-за этого события. Скорей, наоборот, его позиция станет крепче», - заключает Денис Желиховский. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах