aif.ru counter
60

Пензенец, выстреливший женщине в ногу и убивший очевидца, получил 15 лет

Пенза, 18 сентября - АиФ-Пенза.

Вступил в законную силу приговор суда о расправе в лесополосе 33-летнего жителя села Бессоновки Пензенской области с сожительницей и случайным очевидцем.
 
Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство», п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия» и ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия».

По делу установлено, что утром 3 июня 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он вывез на автомобиле свою 29-летнюю сожительницу в лесополосу, где выстрелил ей из ружья в ногу. Очевидцем произошедшего стал 58-летний житель села Грабово, который попытался выяснить, что происходит. Злоумышленник выстрелил и в него. Мужчина скончался на месте.

«Решив скрыть следы преступления, мужчина поместил тело убитого в багажник его машины и отогнал ее в сторону. После чего на своем автомобиле доставил сожительницу в больницу, где сообщил, что она сама, делая селфи с ружьем, выстрелила себе в ногу. О пациентке с огнестрельным ранением медицинские работники сообщили в правоохранительные органы. Впоследствии поврежденная часть ноги женщины была ампутирована», - рассказали в прокуратуре Пензенской области.

При проведении обыска в жилище подозреваемого был обнаружен предмет, схожий с пневматическим пистолетом, но являющийся переделанным в огнестрельное оружие.

Подсудимый вину в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью признал, в незаконном обороте огнестрельного оружия – нет,  пояснив, что в апреле 2019 года отобрал пистолет у игравших в него детей и хранил у себя дома, не зная, что он переделан.

Мужчине было назначено наказание по совокупности преступлений в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также суд удовлетворил иск супруги погибшего о взыскании 159 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда в размере 1 млн рублей, а также иск другой потерпевшей о взыскании морального вреда в размере 850 тысяч рублей.

Был удовлетворен иск прокурора района о взыскании с него в пользу ТФОМС  40 200 рублей, потраченных на лечение потерпевшей от его преступных действий

«Осужденный и его защитник обжаловали приговор суда, ссылаясь на нахождение мужчины в заблуждении относительно того, что хранящееся у него оружие является огнестрельным, так как он полагал, что это пневматика. Кроме того, они были не согласны с взысканием судом ущерба и настаивали на необходимости учета дополнительных смягчающих обстоятельств. Однако приговор был остановлен без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения», - резюмировали в надзорном ведомстве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах