Суд заключил под стражу представителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. Речь идет не о рядовом сотруднике, а о начальнике отдела. И обвиняют его не просто во взятке, а во взятке с вымогательством.
Всего лишь 50 тысяч
О задержании начальника отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства стало известно 2 июля. Уголовное дело возбудили на основании результатов оперативно-разыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Пензенской области. По месту жительства и на месте работы обвиняемого уже провели обыски.
«Здесь кратко указана ситуация, в связи с чем возбуждено уголовное дело - по факту взятки... Необходимо провести обыск», - на кадрах оперативного видео сотрудник следственного комитета знакомит с документами задержанного. Последний молчит, все происходящее, похоже, стало для него шоком.
По данным следствия, с декабря 2024 года по январь 2025 года начальник отдела территориального Управления Россельхознадзора вымогал взятку у главы крестьянско-фермерского хозяйства. В случае отказа угрожал причинить вред самому гражданину и его бизнесу. Иными словами, фермеру предлагалось покровительство и благоприятные условия для деятельности в обмен на «благодарность» в рублях.
Сельхозник согласился: в конце января 2025 года он передал сотруднику Россельхознадзора 50 тысяч рублей. Это сумма - меньше средней зарплаты по региону. Ее размер породил много вопросов в сети.
«Из-за такой суммы так подставляться?», «Может, это только один из постоянных платежей?», - недоумевали пензенцы в сети.
Официальные ведомства пока ответы не дают. Но и 50 тысяч рублей хватило для того, чтобы возбудить уголовное дело по тяжкой статье.
«Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ», – сообщили в СУ СК РФ по Пензенской области. Задержаному грозит до 12 лет колонии.
По данным Железнодорожного районного суда Пензы, мужчина взят под стражу, в СИЗО он пробудет до 26 августа.
Без протекции нельзя?
Денег стоили конкретные действия от представителя ведомства, которое следит за сельхозпроизводителями. А без взятки никак нельзя? Все произошедшее - исключение, или нормой считается?
Фермеры, опрошенные penza.aif.ru, претензий к органу, который за ними надзирает, не высказали.
«Сотрудники Россельхознадзора проверяют наши поля с малиной на предмет соблюдения санитарных норм раз в два года и по результатам проверки выдают нам документ, согласно которому, наша продукция соответствует всем нормам, – рассказал, руководитель сельскохозяйственной фирмы, вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Иван Меркулов. – Каких-либо нареканий со стороны ведомства в нашу сторону ни разу не было».
«Я занимаюсь сельским хозяйством вот уже 54 года и ни разу не имел никаких «неприятных разговоров» с Россельхознадзором, – отметил генеральный директор предприятия по производству и оптовой продаже семенного картофеля Юрий Богомолов. – Меня новость о задержании удивила, потому что представители КФХ – точно не те, за чей счёт можно как-то поживиться. Крестьянина природа кормит, у него брать нечего».