Примерное время чтения: 3 минуты
401

«Душил, пока царапалась». Пензенец грабил и убивал пенсионерок в Подмосковье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 22/05/2024

Житель Пензенской области более года душил и грабил пенсионерок в Подмосковье. Две из них них встречи с душегубом не пережили. Мужчина признал свою вину. А еще он подробно рассказал и показал следователям, как убивал пожилых женщин.

Максимальная конспирация, ордена и медали

- До какого периода времени вы ей душили?

- Она перестала царапаться, сопротивляться я и... ушел.

Это кадры оперативной съемки, опубликованных ГСУ СК России по Московской области.

На камеру уроженец сурского края неторопливо рассказывает о случившемся. Охотно отвечает на вопросы следователя, в камеру не смотрит. Его жертвами с лета 2021 года по октябрь 2022 года стали 10 пожилых женщин. Две из них встречи с грабителем не пережили.

Злоумышленник действовал с точным расчетом: он делал все, чтобы жертвы не могли его опознать. Ночью приезжал в один из населённых пунктов Московской области, машину ставил так, чтобы она не попала под камеры наблюдения. Потом надевал балаклаву, перчатки и шёл к одному из частных домов. О своем приходе он не предупреждал и не ждал, когда ему откроют.

«Выпилил у двери дырку, засунул руку, открыл засов, зашёл в дом, там проживала женщина, – пояснял на допросе пензенец. – Я потребовал деньги, она отказалась. Тогда я сказал, что её удушу, на что она указала… В кошельке столько-то… Я потребовал ещё. Я её руками придушил, она хрипела».

Во время следственного эксперимента злоумышленник подробно показывал, как расправлялся с пенсионерками, как «держал, пока не перестала царапаться». Деталей не скрывал. Но раскаяния или сожаления в его словах заметно не было.

В его доме нашли вещи, принадлежавшие потерпевшим, среди них ювелирные украшения, ордена и медали.

«Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в Московский областной суд для рассмотрения по существу», – сообщили в ГСУ СК России по Московской области. Мужчина обвиняется в двух убийствах, разбое и краже. Учитывая, что обвиняемый сам далеко не юного возраста, у него есть все шансы провести остаток жизни за решеткой.

Жажда наживы или психическая патология

Жертвами пензенца стали пожилые женщины, которые проживали одни в частных домах на юго-востоке Московской области. 

«Сами дела подобного характера не сложные, но нужно много времени на все необходимые следственные действия, – пояснил эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Согласно УПК РФ, срок расследования – 2 месяца, затем он продлевается в зависимости от обстоятельств. Здесь имеет место 10 эпизодов, а это 10 уголовных дел, объединённых в одно производство. Это значит, что занимаются ими, возможно, несколько следователей. Учитывая то, что злоумышленник признался в содеянном и показал, как всё было, это значительно облегчает работу следствия, в противном случае, нужно было бы назначать ещё ряд экспертиз, чтобы доказать виновность.  Ну а то, почему злоумышленник выбирал именно старушек, только он сам может сказать. Скорее всего, просто потому, что они ыходят в наименее защищённый слой населения».

«Очевидно, имеет место патология у обвиняемого, – выразила мнение психолог Лариса Захарова. – Точнее об этом может сказать только психиатрическая экспертиза».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах