Из Пензенского областного клинического Центра спецвидов медицинской помощи выписали пациента после перенесённого в тяжелой форме ботулизма. Причиной заболевания стали самые законсервированные грибочки.
Слышал голоса
Как это ни удивительно, при всём многообразии заводской консервации, сопровождаемой разноуровневым контролем, всё равно находятся любители прикупить баночку-другую чего-нибудь вкусного из домашних заготовок на рынке у бабушек-продавщиц. При этом риски попрощаться с жизнью увеличиваются многократно. Их причиной являются не случайно замаринованные поганки вместо опят, а смертельно опасная болезнь под названием ботулизм.
Эксперты отмечают, что наиболее опасны в плане отравления ботулотоксином домашние овощные консервы, чеснок и лук в масле, соусы, грибные заготовки (соленые, маринованные грибы), соленая рыба, мясные изделия домашнего производства. Для размножения клостридий (род бактерий) не должно быть доступа воздуха, поэтому герметично закатанные банки наиболее опасны. Токсин попадает с едой в пищеварительный тракт и всасывается в кровь, поражая нервную систему.
Именно это и произошло с жителем Мокшанского райна Пензенской области К.
«После того, как я поел маринованные грибы, в тот же день почувствовал недомогание, слабость и головокружение, - рассказал 67-летний мужчина. – Потом появилась сухость во рту, зрение затуманилось, говорить стало трудно. Я сам собираю грибы и сам же их мариную и солю, то есть, хорошо в них разбираюсь. Поэтому подозрения на грибное отравление не было, подумал, что отравился чем-то другим. На следующий день появилась сильная диарея и рвота, но врачей не вызывал, думал, что отлежусь дома. Однако лучше не становилось и уже на пятый день меня увезли на «скорой».
Несколько дней мужчина провёл в реанимации КИМа – всё это время он находился буквально на грани жизни и смерти.
«Какое-то время я был без сознания, появились галлюцинации, стал слышать какие-то голоса, - продолжает мужчина. – И только благодаря профессионализму докторов, которые вытащили меня с того света, сегодня я смогу вернуться к своим родным. От всей души благодарю медиков, мой низкий поклон вам!»
Опасная десятка
Ботулизм является смертельно опасным заболеванием. Статистика это подтверждает. В 2020 году от ботулизма в России пострадали 112 человек, из них с летальным исходом - 7 случаев (6,25%). В 2021 году от ботулизмом переболели более ста человек, из них 15 - с летальным исходом (16,3%). В прошлом году число погибших выросло вдвое.
Тем не менее, в Пензенской области случаи заболевания ботулизмом достаточно редки – не более десяти случаев за год.
«Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры, - разъясняет заведующий 3 инфекционным отделением Пензенского областного Центра спецвидов медицинской помощи Александр Афонин. – Возбудителем болезни является бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Она существует в двух формах - споровой и вегетативной. Последняя развивается только в условиях отсутствия кислорода, при этом выделяя сильнейший природный токсин (яд), смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмма. Разрушается токсин при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Он устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами».
По словам эксперта, одним из признаков развития из спор вегетативных форм, образующих токсин, является вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются. Доктор предостерегает от приобретения домашних заготовок с рук на рынках и на улице.
«К симптомам ботулизма относятся: двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами), затруднение чтения, вздутие и боли в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, выраженная общая слабость. Без лечения быстро развивается паралич мышц дыхательной системы, что ведет к смерти больного, - прокомментировала заместитель главного врача клинического Центра Джамиля Курмаева. – Жителю Мокшанского района повезло – он обратился за помощью вовремя, еще 2-3 дня самолечения и спасти его вряд ли бы удалось. Основное в лечение - введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше от начала заболевания она введена, тем эффективнее. Поэтому если вы почувствовали недомогание после употребления домашних заготовок, рыбы и мяса – незамедлительно обращайтесь к врачу!»