Примерное время чтения: 4 минуты
173

Для тех, кому за. ВИЧ чаще болеют граждане среднего и пожилого возраста

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДОМ. Почему изменился возраст и социальный статус пациентов? Есть ли жизнь после ВИЧ? На вопросы о заболевании отвечает главный врач Пензенского областного клинического Центра спецвидов, кандидат медицинских наук, главный внештатный дерматовенеролог минздрава Пензенской области Сергей Рыбалкин

Для тех, кому за...

Игорь Польских, penza.aif.ru: Сергей Борисович, вроде бы уже все слышали, что именно надо делать, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией. Однако поток заболевших никак не иссякнет. Получается, что все слышат, но не все слушают?

Сергей Рыбалкин: Без сомнения, с приходом в нашу жизнь интернета повысилась информативность населения. Сейчас большинству граждан уже известно, что эта болезнь  хорошо маскируется под различные заболевания, что затрудняет диагностику врачам. В результате человек попадает в поле зрения наших специалистов очень поздно, когда ВИЧ уже оказал свое разрушительное действие на организм, когда присоединяются так называемые оппортунистические заболевания (вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами, которые обычно не приводят к болезни здоровых особей - Корр.).

Во время контакта с малознакомым или вовсе незнакомым партнёром до сих пор некоторые граждане полагаются на «авось». Авось пронесёт, авось не заболею. Нет, статистика подтверждает, что такие «номера» не проходят! В прошлом году диагноз ВИЧ-инфекция был впервые установлен 283 жителям нашего региона. Показатель заболеваемости составил 23,4 на 100 тысяч населения.

- Так что же надо сделать, чтобы достучаться до людей?

- В настоящее время ВИЧ-инфекция считается поведенческой проблемой. Другими словами, на первый план вышел половой путь передачи. Однако на приемах врачи сталкиваются с самыми разными категориями граждан, у которых случайно, при обследовании, выявляется вирус иммунодефицита человека. Это становиться неожиданностью, шоком. Зачастую оказывается, что человек живет с ВИЧ несколько лет и не подозревает, что болен.

- Правда ли, что пациенты с ВИЧ-инфекцией стали старше?

- Да, если ещё лет 15 назад ВИЧ считался уделом молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики, имеющих сомнительные половые связи, то сегодня все кардинально поменялось. На первый план выходят люди среднего и даже пожилого возраста. И в результате мы видим пациентов 60+ и даже 70+, у которых вирус обнаруживается спустя 5-8 лет после инфицирования. Каждый случай обязательно сопровождается эпидемиологическим расследованием, который показывает наличие сомнительного полового контакта.

Выявление таких пациентов происходит несколькими путями: либо случайно, при обследовании, которое требуется при госпитализации в стационар, либо врач сталкивается с патологиями, которые трудно поддаются лечению или не поддаются вовсе. Последнее наталкивает на мысль о том, что иммунная система не в порядке и причину проблем надо искать в другом месте. Именно поэтому люди должны знать и помнить о том, что ВИЧ – это гемоконтактная инфекция. По воздуху она не летает, сезонности не имеет. Это прежде всего поведенческая реакция.

Справка для любви

- Каковы основные пути инфицирования?

- В первую очередь, это случайные половые контакты и беспорядочная половая жизнь. И молодые люди, и возрастные пары должны обследоваться перед тем, как начинать интимные отношения. Или в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты. Презерватив остаётся единственным способом защитить человека от инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

Если же незащищенный контакт произошел, то нужно обязательно обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИД для сдачи контрольного анализа с целью выяснения своего статуса либо через 3 месяца, через полгода и через год. Это обусловлено тем, что есть такое понятие, как серонегативное окно, которое несколько осложняет диагностику инфекции сразу же после заражения. 

- То есть бежать к врачу сразу же после сомнительного контакта бесполезно?

- Почему же, можно обратиться за помощью к медикам в течение 72 часов после контакта для назначения антиретровирусной терапии. Чаще это используется для медицинских работников при случайном попадании крови больного на поврежденные участки кожи персонала. С каждым из пациентов проводится дотестовое и послетестовое консультирование.

Цифра:
На начало 2023 года в Пензенской области проживало 4375 лиц, живущих с ВИЧ, в том числе 16 детей до 10 лет и 26 подростков. Из них состояли на диспансерном учете в амбулаторно-поликлиническом отделении Центра СПИД 3970 человек, что составляет 90,7% от всех живущих с ВИЧ в регионе.

Только своевременное обращение и выявление инфекции будет залогом долгой жизни! Хорошим примером может служить тот факт, что женщина, у которой выявили ВИЧ в 1989 году, вышла замуж, родила двух здоровых детей и до сих пор жива! Это говорит о том, что правильное отношение к своему здоровью и соблюдение всех рекомендаций врачей-инфекционистов гарантирует долгую полноценную жизнь.

А правильное поведение самого человека будет является гарантированной защитой от ВИЧ-инфекции!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах