Всем, кто активно отмечает Масленицу, «АиФ» предлагает прислушаться к советам диетолога.
Сыто-пьяно
Одни уже начали отмечать проводы зимы с самого начала Масленичной недели, другие берегут силы для Прощеного воскресенья. В этот день в Пензе традиционно проходят народные гуляния с обильными возлияниями. Любители выпить-закусить считают, что свежий воздух и жирная пища помогут организму справиться с изрядной дозой спиртного. Такой подход очень вреден - предупреждают специалисты.
«Никакой помощи организму в усвоении жирной пищи алкоголь не оказывает. Напротив, сочетание жирной пищи с алкоголем небезопасно, особенно в отношении работы поджелудочной железы, - говорит Дина Туишева, главный внештатный диетолог минздрава Пензенской области. - Конечно, многое зависит от количества и качества выпитого. Однако следует помнить, что абсолютно безвредных доз алкоголя нет в принципе».
Жирная пища замедляет всасывание алкоголя в кровь, из-за чего участники застолья могут переоценить собственные силы и выпить больше, чем обычно. Но процесс лишь растянется во времени – можно просто не заметить момента, когда следует остановиться, а это чревато алкогольной интоксикацией.
Не помогут и «тренировки» - есть любители накануне праздника «приучать» организм к спиртному, принимая алкоголь небольшими дозами.
«Да, это запускает работу печени по переработке алкоголя, однако токсичных для организма продуктов переработки спиртного от этого меньше не становится. Поэтому вред, наносимый алкоголем, этими мероприятиями уменьшить нельзя», - предупреждает врач.

Не все коту Масленица
А вот в резком переходе от угощений Широкой Масленицы к меню Великого поста врачи ничего страшного не видят. Напротив – считают, что такая «разгрузка» пойдет организму исключительно на пользу.

«Растительная пища, богатая клетчаткой, способствует выведению шлаков из организма, - рассказывает Дина Мунировна. - Однако это не значит, что переедание жирной пищи перед постом пройдет бесследно. Может произойти срыв в работе пищеварительной системы, и тогда даже некоторые постные блюда (грибы, бобовые, свежие овощи) будут противопоказаны. Так что все хорошо в меру!»
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует удержаться за праздничным столом от излишеств. В конце концов, это не последняя Масленица в жизни. Да и блинов можно поесть в любой день, когда этого захочется.
«Не старайтесь наедаться «до отвала», сначала прислушайтесь к своему организму, ведь чувство сытости может немного опаздывать, - рекомендует врач. – Если готовите блины сами, попробуйте сделать их менее калорийными и более полезными: масло добавляйте только в тесто, но не кладите на сковороду и на готовые блины; замените пшеничную муку на овсяную или гречневую; можно добавить в тесто отруби, яблоки, морковку; в качестве начинки для фаршированных блинчиков используйте нежирный творог, грибы, овощи. Пейте больше жидкости, но не алкоголя: ароматный чай с травами, компоты и морсы из фруктов и ягод».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть