aif.ru counter
656

Вербное воскресенье. Главное – вера, а не приметы

Вербное воскресенье является переходящим праздником и отмечается ровно за неделю до Светлой Пасхи.
Вербное воскресенье является переходящим праздником и отмечается ровно за неделю до Светлой Пасхи. © / shutterstock.com

Корреспондент «АиФ-Пенза» побеседовал с протоиереем  Александром Филипповым, настоятелем Никольского храма в Терновке, о вере и суевериях.

История праздника

История христианского праздника Входа Господня в Иерусалим ведет свое начало от евангельского предания о встрече Иисуса Христа, прославившегося своими чудесами, восхищенными жителями города. Господь въехал в Иерусалим на осленке, что символизировало мир, который он, как Царь небесный, несет людям ( на конях ездили военные). Его приветствовали люди с пальмовыми ветвями в руках, которыми они устилали дорогу путнику.

«Это особый день, - говорит отец Александр. – Православная церковь призывает верующих прийти на богослужение, принять причастие. Если кто-то не держит пост – попоститесь хотя бы оставшийся накануне день. Пальмы в нашем климате не растут, поэтому по традиции повелось, что верующие берут с собой для освящения в храме ветки вербы. Тем самым они уподобляются видимым образом тем людям, которые встречали Христа в Иерусалиме».

Александр Филиппов - настоятель Никольского храма г.Пензы.
Александр Филиппов - настоятель Никольского храма г.Пензы. Фото: Из личного архива

Вербное воскресенье предшествует Страстной седьмице – главной неделе Великого поста.

«Вербное воскресенье, вход Господа в Иерусалим - это уже начало пути на страдания, которые он должен перенести во имя искупления греха человечества, его проклятия и смерти», - рассказывает отец Александр.

В вербное воскресенье прихожан призывают думать о душе, а не о приметах.
В Вербное воскресенье прихожан призывают думать о душе, а не о приметах. Фото: www.globallookpress.com

Вера в пар

Однако многие прихожане озабочены не столько смыслом и торжественностью момента, сколько частными вопросами, задумываться о которых, на первый взгляд, и в голову не придет.

Так, между паствой пензенских храмов много лет идет дискуссия о том, срезать или ломать ветки вербы. В «народной медицине» также предлагается есть почки вербы от бесплодия, делать в Вербное воскресенье заговоры от головной боли и кормить  ветками вербы для здоровья домашнюю скотину.

«Все это – пережитки язычества, грубые суеверия, которые несут серьезную опасность, - утверждает священник. – Люди приходят в смущение, их мысли начинают занимать вопросы несущественные. Нет абсолютно никакой разницы, срезать вербу или ломать! Люди претендуют на знание традиций, а у самих суетные моменты затмевают истину – Бога, благочестие, святость.

Получается «вера в пар» - так дословно с еврейского переводится слово «суеверие». Одни суеверия заменяют другие – и они связаны не только с церковными праздниками, но и с крещением, венчанием. Порой бывают совершенно дикие моменты. Это идет от незнания, хотя в писаниях ясно и понятно о вреде суеверий говорится».

Незнание истории порой ведет к настоящим конфузам. Так, пользователей соцсетей удивили пальмы, установленные в Москве у Большого театра к Вербному воскресенью. «Зачем пальмы, если у нас верба?» – искренне удивляются на интернет-форумах.

«Сам я в столицу в последнее время не ездил и этих пальм не видел, - делится отец Александр. – Но эта акция имеет доброе и хорошее значение, к тому же это просто красиво. Думаю, что когда-нибудь наше общество все же дорастет до настоящего знания традиций и истории».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах