Выживут ли в заморозки посаженные семена редиски, моркови и свеклы?
Буквально на следующее утро после того, как я высадила семена редиски, моркови и свёклы в грунт, сильно похолодало. Можно ли надеяться, что всё это выживет, или лучше посадить овощи немного позже?
А. Антонова, Мокшанский район
Отвечает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев:
«Многие из дачников уже знают, какие культуры являются хладостойкими, а какие – нет. Например, укроп, петрушку, кинзу, руколу, салаты, горчицу листовую, пекинскую и китайскую капусты вполне можно отнести к первой категории. Всходы выдерживают -2⁰...-3⁰С, окрепшие растения способны пережить -4⁰...-5⁰С.Почти все эти культуры прекрасно всходят самосевом. А значит, семена зимуют без проблем и весной сами определяют оптимальное время для прорастания.Исключение – пекинская и китайская капусты.
Редис, репу и дайкон также можно отнести к хладостойким растениям. Семена свёклы и моркови начинают прорастать при +4⁰С, а всходы выдерживают заморозки до -0,5⁰...-1⁰С. Однако не надо забывать о том, что, побывав на холоде, свёкла может, что называется, застрелковаться (то есть у растения могут появиться цветоносы, в которых вызревают семена. – Ред.)».