Стоит ли есть первые арбузы, выращенные в Узбекистане, Турции и Иране?
Ответил старший государственный инспектор Управления Рос-сельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов:
«Скорее всего, это арбузы из Узбекистана, Турции, Таджикистана или Ирана, который является одним из крупнейших импортёров полосатой ягоды. Однако говорить о том, что в перечисленных странах начался сезон сбора ар-узов, тоже нельзя - там этот срок наступает несколько позже. То есть и эти импортные арбузы однозначно являются ранними.
Для скорейшего созревания используются стимуляторы роста, к которым можно отнести почти половину таблицы Менделеева - для подкормки ягоды применяются всё те же азот, фосфор, калий, кальций, магний, молибден и некоторые минеральные удобрения. Всё это в совокупности с выращиванием в теплице позволяет собрать настолько ранние урожаи. А для придания мякоти соответствующего аппетитного цвета некоторые производители используют красители. Чтобы проверить арбуз на их наличие, надо небольшой кусочек полосатой ягоды поместить в прозрачную ёмкость с водой: если жидкость приобретёт красноватый оттенок, то в вашем арбузе однозначно присутствует химия. О наличии же нитритов и нитратов вам расскажут жёлтые прожилки, видимые на срезе арбуза невооружённым глазом.
Советую отказаться от покупки этого несезонного лакомства хотя бы до середины августа, то есть до тех пор, пока на прилавках не появятся наши, российские арбузы».