Примерное время чтения: 2 минуты
63

Сколько получат участники Зимних Олимпийских игр из Пензы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Пенза 03/03/2022
Категория:  Спорт Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2022

Олимпиада закончилась, ее участники, в том числе и наши земляки, вернулись домой. Им какие-то премии выпишут?

В. Мартынов, Пензенская область

Ответ редакции

Правительство России уже рассказало, какие выплаты определены победителям и призёрам Олимпийских игр в Пекине. По 2,5 миллиона рублей должны получить воспитанники пензенской школы хоккея Сергей Андронов и Антонов Слепышев, именно столько обещало государство за серебро!

А больше всего начислят студенту ПГУ Александру Большунову. У него сразу три золотых медали (за каждую полагается по 4 млн рублей), кроме того, одна серебряная и одна бронзовая (1,7 млн рублей). Журналисты уже посчитали, что учащийся пензенского вуза в общей сложности должен получить 16,2 млн рублей. Эти премии не облагаются налогом.

И это ещё не всё. С 2006 года по инициативе негосударственного Фонда поддержки олимпийцев России призёрам Олимпийских игр достаются автомобили премиум-класса. По итогам Олимпиады в Токио победители получили BMW X5, остальные обладатели медалей - BMW X3 разной комплектации. Также следует помнить, что автомобили не дарят повторно, следовательно тот же Большунов не получит иномарку ещё раз, ему уже вручали ключи от авто за серебро в Корее.

«Ребята этих денег ещё в глаза не видели, - обращает внимание куратор Александра Большунова в ПГУ Александр Лутков. - У того же Большунова времени всего-то супругу повидать, а потом - на соревнования в Финляндию. Очень хочется, чтобы премировали Дениса Айрапетяна. Да, наша команда по шорт-треку выиграла только «деревянную медаль», но ведь старался парень, сам хорошо выступил».

Кроме федеральных выплат, есть и региональные.

«Участникам Олимпиады, в том числе и тем, кто не занял призовые места, положена премия от правительства Пензенской области. Сумма будет варьироваться в зависимости от ряда факторов. Конкретный размер выплаты ещё не определён», - поясняет министр физической культуры и спорта региона Евгения Бочкарёва.

Но прецеденты есть. Та же Евгения Бочкарева вспоминала, что за победу на Олимпиаде в 1996 году ей подарили квартиру на ГПЗ. В последние годы «презенты» получили чёткий денежный эквивалент. В 2016 году Денису Аблязину подарили чек на 2,5 миллиона рублей, в  2021 году ему начислили семь миллионов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах