Примерное время чтения: 2 минуты
432

Почему картошка, хранящаяся на балконе, позеленела?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 04/10/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2023

Часть моей картошки позеленела. Почему это произошло и можно ли теперь её употреблять в пищу? 

В. Трифонов

Ответ эксперта

Отвечает декан агрономического факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ПГАУ Александр Арефьев:

«Картофель зеленеет от неправильного хранения. А появившаяся на его поверхности зелень свидетельствует о том, что в нём накопилось значительное количество соланина – вещества, представляющего опасность для здоровья человека.

Как правило, цвет меняется от нахождения картошки на солнце – при попадании на овощ ультрафиолетовых лучей в нём начинают происходить химические реакции, приводящие к повышению содержания хлорофилла, который сам по себе для человека не вреден. Но если его концентрация становится большой, то есть картофель цветом стал напоминать огурец, то это говорит о том, что в нём накопилось много соланина – это алколоид, который приводит к угнетению нервной системы и разложению эритроцитов.

«Картофельный яд» способен привести и к летальному исходу! Правда, это может случиться, если вы употребите в пищу более 2 килограммов зелёной картошки.

Есть несколько основных правил хранения этого овоща. Самое главное из них – картошку нельзя хранить на балконах или в лоджиях! Даже если вы чем-то её накроете, ультрафиолет всё равно окажет своё негативное воздействие. Кроме этого, с большой долей вероятности при таких условиях достаточно быстро появятся ростки. То есть это должен быть подвал или погреб. Идеальной температурой хранения корнеплода считаются показатели от +2° до +5°С градусов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах