Примерное время чтения: 5 минут
72

Почему Красная Армия быстро отступала в первые дни Великой Отечественной?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Июнь и июль 1941 года были одними из самых трагических месяцев Великой Отечественной. В первую очередь потому, что советские войска были вынуждены  отступать в глубь своей территории. И для солдат, и для мирных граждан это было шоком. Среди тех, ценой своей жизни сдерживал напор германских войск, были и жители сурского края.

На три вопроса о начале Великой Отечественной отвечает доктор исторических наук, профессор кафедры «История России и методика преподавания истории» историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета Евгений Воейков.

1. Неужели командование Красной Армией не понимало, что немецкие войска готовятся к наступлению?

- Введённые последние десятилетия в научный оборот новые документы и их серьёзный научный анализ показывают, что проблему неудач Красной армии летом 1941 г. следует рассматривать комплексно. Не существует какой-то одной главной всё объясняющей причины. Например, такой: «Сталин не поверил разведчикам, которые давали точные сведения о дате начала войны».  Подробнее разбор информации о противоречивых сведениях, которые давала разведка СССР накануне войны, желающие могут посмотреть в интересно написанной и легко читающейся научно-популярной книге Пыхалова «Великая оболганная война».

В массовом сознании в 1960-е – 1980-е гг. сложился стереотип, что всё дело в ошибках конкретных лиц и якобы бездарном руководстве страны и армии (вариант – репрессиях командного состава).

Обычно не учитывается, что начинать войну с СССР, не закончив боевые действия с Англией, и рассчитывать закончить войну против страны с громадной территорией, колоссальными людским ресурсами, сложным климатом и плохим (по европейским меркам) состоянием дорог за несколько месяцев со стороны Гитлера являлось крупномасштабной авантюрой. Сталин считал, что немцы не начнут войну на два фронта. Он был уверен, что не может Германия начинать летом войну с СССР без запаса зимней одежды и зимней смазки для оружия (неужели они до морозов рассчитывают успеть закончить с нами воевать?). Эти рассуждения Сталина были во многом логичны и обоснованны.   

2. Почему Красная Армия была вынуждена отступать в первые месяцы войны?

- Начинать перечень причин поражений Красной армии следует, как это ни странно прозвучит, с немецкой армии. Вермахт (сухопутная армия Германии) превосходил Красную армию в 1941 году почти по всем показателям, определяющим боеспособность войск.

Например, боевым опытом ведения современной войны в 1941-м обладали 90% немецких военнослужащих, в Красной армии – только 15%. В немецкой армии было великолепно отработано взаимодействие всех родов войск, а также ремонтное обслуживание техники. А в армии Российской империи и Красной армии в СССР это была традиционно слабая сторона. Самолёты и танки в немецкой армии были радиофицированы (в отличие от Красной армии). Основная масса лётчиков и танкистов Вермахта гораздо лучше красноармейцев знала матчасть своей техники и тактику ведения боя.

Козырем СССР в 1941-м можно считать почти двухкратное превосходство над немецкой армией в западной части страны по танкам и авиации. В советских танковых дивизиях были новые Т-34 и КВ, заметно превосходившие по своим характеристикам основной немецкий Pz-III. Но, как показали боевые действия лета 1941 года, без налаженного снабжения боеприпасами и горючим, без взаимодействия в бою со своей пехотой, без поддержки танковой атаки артиллерией, танки очень быстро превращались в очень дорогой металлолом. А с подвозом горючего, поддержкой пехотой и артиллерией у танкистов Красной армии сразу же наметились огромные сложности. К лету 1941-го в Красной армии было только 36% штатной численности автомобилей: всего 170 тысяч грузовиков против немецких 600 тысяч. Подробнее желающим ознакомиться с вопросом можно рекомендовать главу «Сколько грузовиков было у Гитлера» из научно-популярной книги известного историка Исаева «Антисуворов».       

Очень важным обстоятельством было то, что немцы сохранили после Первой мировой войны свой офицерский корпус, дав в 1920-е гг. возможность служить в сокращённой до предела армии офицерам на унтер-офицерских (сержантских) должностях. А в России была Гражданская война, и порядка 50 тысяч офицеров прежней императорской армии, воевавшие за белых, эмигрировали за границу. Ещё десятки тысяч офицеров, воевавшие за белых и за красных, погибли в ходе боевых действий. В 1920-е Красную армию сократили примерно в пять раз, и ещё тысячи (если не десятки тысяч) командиров (преимущественно как раз перешедшие на сторону красных бывшие офицеры дореволюционной российской армии) были уволены из рядов вооружённых сил.

Но на уровне массового сознания обычно все помнят только сталинские репрессии командного состава в 1930 годы. Хотя во время них было расстреляно около 4 тысяч человек, что в десятки раз отличается от потерь русского офицерского корпуса в Гражданской войне. В итоге, к началу 1940-х выросшей количественно Красной армии не хватало командного состава, а имеющийся комсостав зачастую обладал низким уровнем профессионализма.

3. Наступать было легче, чем обороняться?

- Не следует забывать, что лучший способ ведения боевых действий – это наступление. Немцы весной 1941 года сами выбрали время нападения, имели возможность хорошо подготовиться, и определить нападения главных ударов, где были сосредоточены наиболее сильные соединения. Командование Красной армии в начале июня 1941-го оказалось перед необходимостью угадать время нападения и места сосредоточения ударных группировок. Решить правильно эту задачу не удалось. Но не следует забывать, что за всю войну командованию Красной армии удалось всего несколько раз точно заранее определить место и время крупномасштабного наступления противника (например, Курская битва 1943 г., Балатонская операция 1945 г.). Точно также и немецкое командование в ходе войны несколько раз фатально ошиблось в прогнозах относительно места и времени решающего наступления Красной армии (декабрь 1941 года под Москвой, ноябрь 1942-го под Сталинградом, июнь 1944-го в Белоруссии). Эти ошибки и привели немецкую армию к крупнейшим поражениям.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах