Нужно ли осенью менять рацион и режим питания?
Отвечает врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Анастасия Филюшкина:
«С приходом осени вносить коррективы в свой рацион нужно. Правильная еда защитит организм от потери тепла, обеспечит энергией и витаминами, повысит защитные механизмы и улучшит настроение.
Чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов, следует включать в рацион овощи и фрукты нового урожая, в идеале – выросшие в своем регионе, так как больше всего витаминов в свежесобранных плодах. Из сезонных овощей наиболее полезны тыква и баклажан.
Осенью полезно увеличить потребление кисломолочных продуктов, предпочтительней средней жирности. С похолоданием, для удовлетворения возросшей потребности организма в энергии, нужно больше сложных углеводов. Их источники - блюда из различных круп, макароны, овощи, цельнозерновой хлеб.
Также специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион супы, лучше на овощном бульоне, сдобренные специями, пряностями и травами.
В качестве источника полезных жиров предпочтительней вносить в свое меню нежирное мясо, птицу, белую рыбу, авокадо, растительные масла, орехи.
Осенью особенно важно соблюдать режим питания. Специалисты советуют принимать пищу дробно, то есть 4 - 5 раз в день, ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи, тем более допускать голод».