Примерное время чтения: 2 минуты
93

Куда из пензенского министерства образования исчезли 227 млн рублей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 16/02/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2022

Это правда, что в нашем минобре «потеряли» 200 миллионов рублей? Теперь опять головы полетят?

А. Евгеньева, Пензенский район

Ответ редакции

Председатель Контрольно-счетной палаты Пензенской области Михаил Макаров озвучил нарушения, найденные в региональном минобре. Специалисты проверили расходование средств, которые выделили в 2019-2020 годах на региональный проект «Цифровая образовательная среда», и пришли к выводу, что 227 млн рублей израсходовали неэффективно.

Произошло это «вследствие длительного срока неиспользования закупленного компьютерного оборудования для автономных и бюджетных образовательных учреждений, находящихся в разной ведомственной подчиненности и связанных c долгим оформлением и передачей в собственность муниципальных образований».

Также установлены нарушения при закупке и оплате 606 ноутбуков c техническими характеристиками, не соответствующими условиям контракта, на сумму 34,0 млн рублей. Нашлись вопросы и к столовым.

В ряде учебных заведений стоимость обеда сильно отличалась от нормы в 50,93 рубля.

«Не факт, что за расходование средств будет уголовная ответственность, - замечает заведующий кафедрой «Уголовное право» Юридического института ПГУ Георгий Романовский. - Требуется проверка финансовой деятельности учреждения, особенно расходов: были они преступными или просто нецелевыми. Банальный пример: выделено несколько миллионов для закупки компьютерного оборудования для школы, но торги не состоялись. И деньги используются на ремонт здания и прочее. То есть средства расходуются не на заложенные цели, но на нужды учреждения. В зависимости от того, куда шли деньги, определят наказание. Если деньги шли мимо бюджета, тогда внимание правоохранительных органов неминуемо. В зависимости от этих обстоятельств будет определено наказание: от выговора до уголовной ответственности».

Работа КСС коснулась и скандального минлесхоза. Согласно докладу Михаила Макарова, из-за незаконного использования недр бюджет не получал доходов. Кроме того, проверка выявила занижение стартового размера платежа за пользование недрами. Также аукционы были непрозрачными, что позволяло министерству оценивать претендентов на свое усмотрение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах