Когда сало идет в пользу?
В конце октября отмечают день жирных продуктов. Это просто мой день. Да, сейчас часто говорят, что надо как можно больше употреблять в пищу постные продукты. Но всегда ли жирные продукты вредны? Я очень люблю сало, шашлыки, плов со свининой. Надо совсем от них отказаться?
Л. Никонов, Заречный
Отвечает главный врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Пузракова:
«Жиры для нашего организма являются источником энергии. Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов.
Но стоит помнить, что жир является наиболее калорийным компонентом пищи. Например, калорийность блюд из готовой свинины составляет 560 ккал на 100 грамм. Особенно вредны в плане атерогенности и онкогенности промышленно переработанные жиры из-за содержания трансжиров. Они входят в состав фаст-фудов, майонеза, чипсов, многих кондитерских изделий и продуктов, приготовленных во фритюре. Потребление этих продуктов следует ограничить.
Самое главное в использовании жиров - это разумный подход к их выбору и употреблению. Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу».