Как правильно мыть овощи и фрукты?
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло.
- Статья по темеЗапасаемся на зиму: консервируем, замораживаем, сушим
- Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.Цветную капусту предварительно необходимо замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая от потемневших участков.
- Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно очистить от земли, а затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки и сполоснуть кипяченой водой.
- Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно разобрать на отдельные листочки и веточки, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные места, затем замочить в прохладной воде на 15 минут. Промывать ее необходимо до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь.После этого зелень тщательно ополаскивают проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно в течение получаса подержать зелень в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
- Виноград надо промывать под «душем» из-под крана, затем дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
- Новость по темеМалиновая сладость: рецепты вкуснейших блюд с ароматной ягодой
- Яблоки, груши, персики, абрикосы нужно тщательно промыть теплой проточной водой.
- Мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки с применением хозяйственного мыла.