Примерное время чтения: 2 минуты
129

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло.

  • Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу) нужно замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
  • Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.Цветную капусту предварительно необходимо замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая от потемневших участков.
  • Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно очистить от земли, а затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки и сполоснуть кипяченой водой.
  • Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно разобрать на отдельные листочки и веточки, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные места, затем замочить в прохладной воде на 15 минут. Промывать ее необходимо до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь.После этого зелень тщательно ополаскивают  проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно в течение получаса подержать зелень в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

  • Виноград надо промывать под «душем» из-под крана, затем дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
  • Ягоды перед мытьем перебрать, удалив мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промыть под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
  • Яблоки, груши, персики, абрикосы нужно тщательно промыть теплой проточной водой.
  • Мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки с применением хозяйственного мыла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах