Дачный сезон только начался, однако уже возникают вопросы, с которыми не всегда получается легко разобраться. Как не лишиться земельного участка? Как правильно его продать и не выплачивать чужие долги? Об этом во время прямой линии penza.aif.ru рассказала председатель пензенского отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.
Новый закон работает?
«Вступил в силу закон, согласно которому дачники могут лишиться своих участков. Много ли садоводов вспомнило про свои участки? А сколько тех, кто, наоборот, хочет от участка избавиться?»
Н. Симакова, Пенза
– Дачникам, у которых участки заброшены, дают ещё три года на освоение земли. Председатели СНТ совместно с Союзом садоводов работают с собственниками. Мы проводим большую разъяснительную работу по брошенным участкам. Кто-то возвращается и начинает обрабатывать их, платить взносы. Кто-то избавляется от земли (продаёт или отказывается). В настоящее время нет чёткого регламента. А в каждом случае нужно разобраться, почему участок не обрабатывается, где собственник, какие у него причины не заниматься землёй. Многое пока не ясно, но заметно, что ситуация меняется.
«Я собственник участка СНТ, но сама членом товарищества не являюсь. Хочу продать участок. Нужно ли мне это согласовывать с председателем?»
Т. Муратова, Пензенский район
– Если участок в собственности, его продажу ни с кем согласовывать не надо. Однако лучше иметь справку о том, что на вас по взносам или другим позициям нет долгов. Её можно взять у председателя. Да, бывают такие председатели, которые ставят садоводу условия: «захочу – разрешу, не захочу – не разрешу». Но такие действия незаконны, у председателя нет прав решать, кто может продавать участок, а кто нет.
«Я член СНТ, у меня участок в собственности. Хочу ещё купить соседскую землю. Сам участок не зарегистрирован, им никто не пользуется. Председатель обозначил сумму, которая чуть ли не вдвое превышает рыночную стоимость. Он имеет на это право?»
Ф. Васильев, Пенза
– Во-первых, такие действия со стороны председателя попадают под статью о мошенничестве. Во-вторых, если участок не в собственности, значит, он муниципальный и правообладатель – район. Поэтому по такому вопросу надо обращаться в администрацию, председатель здесь совсем ни при чём. Но есть другой момент: вы думаете, что участок не в собственности, а потом, когда начнутся все необходимые процедуры, выяснится, что у него есть хозяин, или что собственник умер, или что есть наследники. И вот это как раз надо узнавать у председателя до того, как он начнёт делать «предложения».
«У меня есть участок, но я им не пользуюсь. Там нет никаких построек, ничего не растёт, сама я бываю там редко. Я не состою в СНТ, но председатель почему-то требует, чтобы я платила взносы. Правомерно ли это?»
И. Радлова, Сердобск
– Если даже не пользуетесь участком, вы обязаны оплачивать все взносы, которые приняты на общем собрании. А если вы не обрабатываете землю, вы рискуете, что у вас её отберут. Могут ещё штраф за сорняк выписать!
«На садовом участке есть дачный домик. Он в собственности, стоит на кадастровом учёте. Вместо него хотим построить новый дом. Надо ли оформлять разрешение на строительство?»
Д. Вавилова, Пенза
– Для получения разрешения на строительство жилого дома на земельном участке в СНТ необходимо обратиться в администрацию района, на территории которого расположено товарищество, и представить предусмотренные законом документы.
Когда нужно платить?
«Я член СНТ, выставил свой участок на продажу. На целевые средства были проведены линии электропередач. Я написал заявление, чтобы меня к ним не подключали, участок в настоящее время не подключён. Однако с меня требуют взносы на содержание, так как я член СНТ, а это имущество общего пользования. Это требование правомерно?»
И. Журов, Пенза
– Требование правомерно. Скорее всего, в СНТ собрали деньги и провели общие линии электропередач. То, что вы не подключены, означает только, что вам не придётся платить за свет. Но сами линии электропередач относятся к имуществу общего пользования, и его обслуживание требует денег. Все садоводы без исключения обязаны за это платить.
«Является ли деревянная пристройка под санузел на свайном фундаменте капитальным строением? Если да, то как правильно её узаконить?»
К. Истомина, Пензенская область
– Да, деревянная пристройка под санузел на свайном фундаменте может считаться капитальным строением. Главный признак капитальности – наличие фундамента, который обеспечивает прочную связь с землёй и не позволяет перемещать постройку. Однако для точного определения рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру.
«Нас пять семей, мы живём в СНТ рядом, хотим вместе построить одну скважину на всех за общие деньги. Нужна ли нам лицензия и необходимо ли её получение согласовывать с другими членами СНТ?»
Е. Митрофанова, Бессоновский район
– По законодательству РФ без специального разрешения или лицензии можно бурить скважину на песок глубиной до 30–35 метров в зависимости от региона. Если производительность такой скважины не превышает 0,5 куб. метра в час и воду используют только для бытовых нужд, лицензия не требуется. Для бурения артезианской скважины (её глубина от 30 до 300 метров и более) лицензия обязательна. Это связано с тем, что артезианские воды являются глубинными и часто используются для обеспечения водоснабжения населённых пунктов.
Также собственникам земельных участков без лицензии можно бурить скважины глубиной до 5 метров, если это нужно для личных целей. Перед началом работ рекомендуется уточнить все нюансы и получить профессиональную консультацию. Это связано с тем, что проведение подобных работ редко обходится без негатива. Если строить вы будете на земле общего пользования, то нужно получить согласие на собрании. Если вы собираетесь бурить скважину на участке у кого-то из вас, то лучше у тех, кто не планирует продавать участок. Часто бывает так: скважину обустроили, а потом участок продали, а новые владельцы скважиной делиться не хотят. И с точки зрения законодательства они правы. Как скважина будет готова, могут возникнуть разногласия по поводу того, кто, когда и сколько может расходовать воду. Это очень часто становится причиной серьёзных конфликтов, ведь скважину надо обслуживать, а это стоит денег. Платить готовы не все.
«Один из членов СНТ установил себе забор, уменьшив тем самым ширину дороги общего пользования. Из-за этого другие члены СНТ вынуждены добираться до своих участков другими, более длинными путями. Владелец забора на контакт не идёт. Как повлиять на ситуацию?
М. Еремеев, Пенза
– Таких случаев в последнее время много. Председатель обязан вместе с правлением провести беседу и письменно предупредить о нарушении. Пожаловаться на самозахват земли общего пользования можно в Росреестре. Для этого нужно подать заявление, которое станет основанием для проверки. Расследование проводят государственные инспекторы, специализирующиеся на использовании и охране участков.
Если сосед незаконно использует землю общего пользования и это нарушает ваши права, можно также обратиться в прокуратуру. В заявлении следует попросить проверить законность изменения границ и площади земельного участка соседа, привлечь его к ответственности и обязать администрацию населённого пункта выдать предписание о сносе самовольной постройки.
Если сосед захватил участок улицы и не даёт проезжать по нему другим жильцам, наносит им имущественный ущерб или угрожает, можно написать заявление в полицию. Кроме того, споры с соседями решают и в судебном порядке.