Примерное время чтения: 3 минуты
755

Что за скандал с дочерью экс-президента Анголы, имеющей русские корни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 23/11/2022
Категория:  Политика Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2022
Ответ редакции

Международное полицейское агентство Интерпол выдало ордер на арест миллиардерши из Анголы, дочери бывшего президента этой страны Изабель душ Сантуш. Об этом сообщает Reuters. 

Изабель душ Сантуш
Изабель душ Сантуш Фото: Commons.wikimedia.org

Накануне прокуратура африканской республики потребовала «установить местонахождение и арестовать» 49-летнюю бизнесвумен, которую Forbes признавал одной из самых богатых женщин Черного континента. Сейчас ее подозревают в коррупционных преступлениях, мошенничестве, торговле влиянием и отмывании денег.  Считалось, что Изабель в основном проживает в ОАЭ, часто бывает в Европе. Сейчас в Интернете обсуждается вероятность того,  что она, возможно, попробует спрятаться в России, у миллиардерши есть российский паспорт: ее мать родом из Пензы.

Рожденная в СССР

Жительница города на Суре Татьяна Куканова в начале 1960-х годов училась в Баку, в Азербайджанском институте нефти и химии.  Там она познакомилась с молодым студентом из Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш. Пара поженилась еще во время учебы, в 1966 году, а через шесть лет у супругов родилась дочка – Изабель.

Семья переезжает в Анголу, где молодой революционер Жозе Эдуарду становится активным участником политической жизни. В 1979 году, похоже, не без поддержки СССР, он занимает пост президента страны.  С русской женой он прожил недолго, пара расстается, Татьяна Куканова уезжает из Африки, но не в Россию, а в Англию. 

Изабель учится в престижном вузе и после получения диплома возвращается к отцу.  Ее карьера и благосостояние резко идут вверх. Девушка занимает руководящие посты в различных компаниях, в том числе и государственных.

А был ли ордер?

Forbes оценивал ее состояние более чем в 2 млрд долларов, ее называли самой влиятельной женщиной в Африке. Считается, что именно тогда она и совершала те самые преступления, в которых сейчас ее подозревает прокуратура Анголы. Следователи утверждают: в результате ее незаконных сделок страна потеряла 1,36 млрд долларов США.  

Сообщалось, что Изабель решила сотрудничать со следствием, чтобы «восстановить свое доброе имя». Но, вероятно, потом что-то пошло не так.

Считалось, что Изабель не теряла связь с Россией. После смерти ее отца летом этого года телеграм-каналы писали, что российские власти использовали влияние миллиардерши в Африке для того, чтобы проводить свою политику.

Тем временем, представитель душ Сантуш сообщил, что она не уведомлена о международном ордере Интерпола на арест, пишет Forbes. Адвокаты уже «сверились с базой данных Интерпола, в которой до сих пор не было никаких упоминаний о выдаче ордера».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах