Примерное время чтения: 3 минуты
704

Что известно о взрывчатке, которую якобы специально прячут в купюры?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В соцсетях и мессенджерах пензенских групп начали распространяться сообщения о взрывчатке, которую якобы разбрасывают около образовательных учреждений. 

«В Балабаново возле 1-й школы нашли минивзрывное устройство, завернутое в купюры 50 р и 100 р, сказали, делают для детей (чтоб поднимали дети)», -  указывается в посте, который сейчас со скоростью вируса разлетается по сети (Текст дан в оригинале - Корр.).

Сообщения о взрывных устройствах, замаскированных под купюра, распространяются также в Ивановской области и других регионах.
Сообщения о взрывных устройствах, замаскированных под купюры, распространяются также в Ивановской области и других регионах. Фото: УМВД по Ивановской области

Поселок Балабаново находится в Калужской области. Местное ОМВД сообщило, что указаная информация не соответствует действительности. В пресс-службе УМВД России по Пензенской области также заверили: случаев, когда находили подобные виды взрывных устройств, официально не зарегистрировано. О том, что данные сообщения - не что иное, как фейк, указывают правоохранительные органы и в других регионах.

«Это форма психологического воздействия, направленная на то, чтобы расшатать психику обычных жителей. В теории, если любой неизвестный предмет оказывается на территории школы или другого социального учреждения, администрация обращается в правоохранительные органы, принимает меры по ограничению доступа к подозрительному предмету. Эти алгоритмы давно прописаны и известны. Детям стоит объяснять, что следует быть внимательней, не трогать незнакомые вещи, лежащие без присмотра», - объясняет бывший глава управления образования Пензы Юрий Голодяев. 

«Изготовление взрывных устройств из подручных средств - несложная задача. Небольшие, на первый взгляд, устройства очень легко маскируются под мелкий бытовой мусор и могут нанести серьезный ущерб здоровью, например, повредить конечность. С учетом существования в РФ небольшой прослойки радикально настроенных граждан, в теории это может произойти не только в регионах, близких к зоне боевых действий. Главное в таких случаях - работа с детьми. Следует обучить их тому, что не стоит трогать непонятные предметы, брать их в руки, не наступать на них, не принимать ничего от незнакомцев. А в случае подозрительного поведения посторонних - сообщать об этом взрослым», - комментирует ситуацию участник боевых действий Роман Пророченко. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах