Примерное время чтения: 5 минут
858

Что известно о вспышке кори в Средней Елюзани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 05/07/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2023
Ответ редакции

Жителям села Средняя Елюзань рекомендовали надеть маски. Но причина тому – не коронавирус, а корь. 

Что происходит?

По состоянию на 3 июля, было выявлено 14 заболевших. 12 человек госпитализировано: из них – 10 девочек, 1 мальчик, один взрослый. Ещё двое граждан находятся на амбулаторном лечении. 

Постановлением правительства региона на территории села был введён карантин. Отменены массовые мероприятия, приостановлена работа пришкольных лагерей. Полиция и медики все выходные объезжали дома, выявляли лиц, которые контактировали с больными. На въезде и выезде стоят блокпосты, которые выявляют тех, у кого повышенная температура.

Также в Постановлении правительства указывается, что необходимо собрать полные списки участников курсов «Жемчужина» и «Радуга». Возможно, именно с ними связано распространение кори.

Утверждается: заболевшие поступают в больницы в тяжёлом состоянии, с осложнениями, зафиксированы случаи менингита.  

Откуда зараза?

«Откуда Елюзань нахваталась этой заразы?» – недоумевают сейчас пользователи в группе «Подслушано Городищенский район» в соцсети «ВКонтакте».

Официального ответа на этот вопрос пока нет. Но вспышки кори в последнее время периодически фиксируют в регионе. В интервью «АиФ»-Пенза» главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения региона Джамиля Курмаева утверждала: они связаны с завозными случаями. А Городищенский район, как следует из последних данных Пензастата, является одним из самых популярных среди мигрантов. Так что, наверное, не случайно региональному минздраву поручено организовать иммунизацию, в том числе и трудовых мигрантов, которые не делали прививку. Причём мигрантов, находящихся не только на территории Городищенского района, а всей области.

Но у Средней Елюзани есть и свои особенности. По данным регионального минздрава на 3 июля, более 350 несовершеннолетних жителей села остаются непривитыми от кори. Родители не хотят делать им прививки.

Что делать?

Власти активно агитируют граждан сделать вакцинацию.

«Корь – опасная вирусная инфекция. Заразиться ей можно даже при мимолётном контакте с патогеном. Если с корью встречается человек, не болевший и не привитый, то вероятность того, что он заразится и заболеет, равняется ста процентам. Вариантов не заболеть просто нет», –  к жителям села обратился глава Городищенского района Пензенской области Павел Мигин.

«Вирус может передаваться воздушно-капельным путём, например, во время чихания или кашля. При этом человек является заразным во время всего инкубационного периода, то есть тогда, когда ещё не ясно – чем именно он болен. Естественно, что при таких условиях надёжной защитой от кори можно назвать вакцинацию, которая, в свою очередь, делится на экстренную и плановую. 

Плановая прививка подразумевает введение вакцины годовалому ребёнку. При отсутствии противопоказаний ревакцинация проводится уже в шестилетнем возрасте. Кроме этого, плановая вакцинация в настоящее время продлена для женщин до 35 лет, планирующих беременность, и в связи с возможным наступлением беременности, для передачи иммунитета малышу. А также для лиц от 35 до 55 лет из групп риска, к которым относятся медицинские работники, для граждан, занятых в педагогической сфере, социальных работников, при условии, что они не знают или не помнят – были ли они вакцинированы ранее.

Фото: министерство здравоохранения Пензенской области

Однако существуют несколько исключений. Например, если в семье кто-то заразился корью, то прививку необходимо делать всем контактным в возрасте до 40 лет. В данную категорию подпадают буквально все лица, начиная с одного года, не болевшие корью или не привитые от неё. Кроме этого, если после родов у мамы обнаружилось отсутствие антител к вирусу, то в 8 месяцев ребёнка прививают дополнительно. После чего вакцинация происходит в соответствии с календарём прививок.

В среднем одна вакцинация защищает человека на срок от 10 до 12 лет. Ограничений по возрасту для прививки от кори нет. Взрослое население ревакцинируют каждые 10 лет. 
Кстати, в период отпусков людям, выезжающим на отдых за рубеж, надо знать, что, например, в Турции, Таиланде и в нескольких других странах корь встречается часто. Туристам рекомендуется прививаться от этого вируса как минимум за один – три месяца до путешествия», – указывает врач-инфекционист ГБУЗ «СВМП» Светлана Акстына.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах