Этой зимой вернулся ковид. А также грипп и другие вирусы. Что происходит?
По данным на 20 февраля, за последние сутки ковидом заболело 156 человек. Месяц назад эта цифра была в четыре раза ниже.
Почему вирусы уходят, возвращаются, есть ли на них управа? На вопросы ответила заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения региона Джамиля Курмаева.
Он уходил, но, как и обещал, вернулся
Ирина Акишина, penza.aif.ru: Джамиля Юсуповна, мы с ковидом попрощались, а он опять вернулся. Почему растёт число заболевших коронавирусом? Это связано с тем, что на территории Пензенской области выявили «кракен»?
Джамиля Курмаева: Мы, врачи, с ковидом не прощались, и очередной подъём заболеваемости был ожидаем, поскольку появляются новые варианты штаммов. В их появлении тоже нет ничего удивительного. Мы боремся с вирусом, а он в ответ сопротивляется, мутирует и приобретает более контагиозные свойства (становится более заразным. – Корр.). В нашем регионе выявлен случай заболевания, вызванный «кракеном». Возможно, повышение заболеваемости связано с распространением именно этого варианта. Клинически его отличить никак нельзя, подходы к лечению, диагностика остались те же. Считается, что любой возникший новый вариант вируса более заразный. Но, в тоже время, население расслабилось, в меньшей степени соблюдаются меры профилактики, не все хотят ревакцинироваться.
- Нам ждать такого же подъёма заболеваемости, как и год назад, когда буйствовал омикрон? Введут ли новые ограничения?
- Надеюсь, что нет. Да, число заболевших растёт. На сегодняшний день под ковид выделено 210 коек, у нас находится 200 пациентов. В ноябре больных было почти в два раза меньше – около ста. Но прошлой зимой пациенты с коронавирусом занимали 500 коек. Так что сейчас не такой уровень заболеваемости, чтобы вводить масочный режим.
- Нам говорили, что ковид перейдет в разряд сезонных болезней, но пока прогнозы не сбываются.
- Давать прогнозы о прекращении пандемии, о том, как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией, очень сложно. Это связано с особенностью самого вируса, он уже не раз вводил нас в заблуждение.
Да, скорее всего, ковид станет сезонным заболеванием. В настоящее время мы наблюдаем волнообразную заболеваемость: её подъём, который в среднем составляет 2-3 месяца, потом число заболевших уменьшается, потом оно опять повышается. Началась седьмая волна, мы почувствовали это с конца января. Возможно, к лету она повторится, а, возможно, станет последней.
В любом случае, пока коронавирус входит в разряд особо опасных инфекций, мы работаем в условиях «красной зоны».
- Полтора года назад в регионе вводились жесткие ограничения по коронавирусу. Помогли ли они на самом деле? Есть же теория, что вирусы, развиваясь, становятся более заразными, но менее опасными.
- Если бы мы просто сидели и ждали, когда всё закончится само, то мы получили гораздо большее количество заболевших и, соответственно, умерших. Так было с испанкой в Европе, когда не существовало ни вакцины, не противовирусных препаратов. Наверное, мы больше надежд возлагали на вакцину. Да, она не обеспечивает 100%-ную защиту от заражений, в этом мы все убедились, но от тяжёлого течения заболевания защищает. У нас лежат в основном неревакцинированные. Хочу напомнить, что ревакцинация проводится раз в полгода, соответственно, если человек привит в 2021 году и больше не привививался, то он ревакцинацию не прошел.
- Какая вакцина себя зарекомендовала лучше других?
- На мой взгляд, наиболее эффективна вакцина «Спутник».
Не гриппом единым
- Во время пандемии всех школьников отправляли домой только один раз – весной 2020-го. Но в начале этой зимы пришёл грипп, и заболеваемость выросла так, что пришлось на неделю раньше начать школьные каникулы. Почему? В этом году какой-то особенный грипп? Он опаснее ковида?
- И ковид, и грипп - два серьёзных инфекционных заболевания с одинаковыми путями передачи, которые тяжело поражают определенную категорию населения. В первую очередь, людей старше 65 лет, имеющих сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы), беременных женщин.
Ковид более заразный, чем грипп. По тяжести течения грипп и ковид сегодняшний - сопоставимы, любой из этих вирусов может вызвать тяжёлое состояние с развитием пневмонии и дыхательной недостаточности. От гриппа в этом эпидсезоне 2 летальных исхода у непривитых, от коронавирусной инфекции смертность выше. В настоящее время циркулирует вирус гриппа В, который реже вызывает поражение лёгких. В декабре преобладал вирус гриппа А H1N1, и он оказался тяжелее, чем омикрон. В структуре госпитализированных больных преобладали пациенты с гриппом. Сейчас гриппозных больных меньше.
- Но с H1N1 мы встречались ещё до ковида… Почему он стал переноситься тяжелее и число заболевших резко выросло?
- Значительно улучшена лабораторная диагностика, каждый больной с признаками респираторно-вирусной инфекции обследуется одновременно и на грипп, и на ковид. Поэтому грипп и стал чаще диагностироваться. За месяц у нас больных выявляется столько, сколько за весь 2018 год.
Прививку от гриппа рекомендуют делать каждый год, но к нам попадают пациенты, которые ни разу в жизни от гриппа не прививались. И их много. В то же время вакцинированных среди наших пациентов – единицы.
Не все раньше сталкивались с гриппом. Именно те, кто не болел им и не прививался, переносят его особенно тяжело. Когда организм первый раз встречается с вирусом, всегда возникает такая бурная ответная реакция. Этой зимой к нам не пришёл новый грипп. Это население от него отвыкло, многие его подзабыли, недооценили, прививку не сделали.
- А казалось, что после ковида известные болезни нам уже не так страшны…
- С одной стороны да, нам не страшны трудности, но с другой стороны, эпидемиологическая ситуация остается сложной, поскольку мы видим разнообразие инфекционных болезней. Наряду с ковидом регистрируются грипп, микст-инфекция – грипп и ковид, метапневмовирусы и другие респираторные заболевания. Выявляются внебольничные пневмонии, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, менингококковая инфекция, корь.
- Летом 2020 года в интервью нашей газете вы говорили, что не совсем ясно, как станут взаимодействовать между собой ковид и другие вирусы. Возможно, они будут конкурировать между собой, а, возможно, объединятся. Так как они соседствуют?
- Пациентов, у которых обнаружили одновременно грипп и ковид, на сегодняшний день у нас всего пять и они не самые тяжелые. А вот если ВИЧ-инфицированный заболевает ковидом, то болезнь протекает тяжело. Не было ни одного случая, чтобы пациент одновременно заражался ковидом и мышиной лихорадкой, потому что пути заражения разные.
Вирусы-мутанты?
- Казалось, мы уже давно избавились от кори. А теперь в детских садах из-за неё на карантин закрывают группы. Откуда у нас появилась корь? Это из-за того, что некоторые родители отказываются делать прививки детям?
- Вспышки кори связаны с завозными случаями. Корь - серьёзное вирусное высококонтагиозное заболевание, с вероятным развитием пневмонии, менингоэнцефалита и других осложнений, причем не только у непривитых детей, но и у взрослых, которые давно прививались.
- И кто к нам привозят корь?
- Те, кто приехал с других территорий, где есть случаи заболевания и не были привиты.
- Вспышка кори была на Украине…
- Да, правильно. В 2014 году была зафиксирована вспышка кори в регионе.
- А вы отмечаете, что прибывшие к нам граждане имеют какие-то особые болезни?
- Ничего необычного нет: ВИЧ, сифилис, чесотка, педикулез. Поэтому нужно быть готовым к тому, что любое заболевание, которое сейчас встречается в мире, может появиться и у нас. Например, дифтерия, случаи которой практически не регистрируются. А если в России остановить плановую вакцинацию детей на 2-3 года, у нас, как и в других странах, также начнутся вспышки инфекций одна за другой. Любая инфекция может активизироваться, даже натуральная оспа. Мы считаем, что её победили, но этого можно достигнуть только когда инфекция не будет регистрироваться 10-20-50 лет.
- А почему вирусы сейчас на нас ополчились? Может быть, они мутировали после ковида?
- Это можно предполагать, но чтобы утверждать, должны быть проведены научные исследования. За время пандемии человеческий организм стал более ослабленным, в то же время возбудители стали более активными, особенно вирусы. Они преобладают в структуре инфекционной заболеваемости. Например, они превалируют среди кишечных инфекций (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы). Если взять нейроинфекции, то и здесь главенствуют вирусы. Широко распространены заболевания, вызванные герпесвирусами, это инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, менингоэнцефалиты и другие формы. Нынешнее столетие считают веком вирусных инфекций, продолжается поиск эффективных противовирусных препаратов. Да, вирусы очень активны и пока что трудно управляемы. Поэтому расслабляться не стоит.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.