Примерное время чтения: 2 минуты
1100

Чем полезна калина и как ее применять?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 10/02/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2021

Говорят, что калина чуть ли не самая чудодейственная ягода в борьбе с различными простудными и инфекционными заболеваниями. На самом ли деле она полезна и как правильно ее применять в пищу?

М. Рябинина, Пенза

Ответ эксперта

Советами делится врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Татьяна Чепасова:

«Калина - универсальное растение, которое помогает справиться со многими заболеваниями. Она содержит огромное количество полезных веществ: эфирные масла, витамины С, А, Р, Е, а также калий и магний. Кроме этого, она укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. А также отлично снимает заложенность носа благодаря сосудосуживающему эффекту, помогает отхождению мокроты и смягчению сухого кашля.

Калину используют как средство от простуды из-за высокого содержания в ее ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом. Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы достаточно употреблять в день 30 грамм ягод. Калина помогает от простуды всем больным, независимо от возраста. Обладая успокаивающим действием, она способствуют нормализации работы нервной системы. Кроме того, употреблять калину можно и для общего укрепления организма.

Лечебные свойства калины ярче всего выражены в ягодах. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения полезных свойств, их необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Однако есть и противопоказания: повышение кислотности желудочного сока, гипотония, индивидуальная непереносимость продукта. Также от калины следует отказаться беременным, так как она способствует повышению тонуса матки. Не стоит угощать этой ягодой детей до пяти лет. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощен и неустойчив к вирусам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах