К изделиям мастеров приценялся корреспондент «АиФ-Пенза».
Исторический экскурс
Придуманный пять лет назад многодетной мамой Людмилой Тимаковой фестиваль стал знаменитым на всю Россию. Он признан одним из лучших туристических событий года. От обилия различных пряников-поделок, преимущественно, самодельных, да плетеных корзин и глиняной посуды просто рябило в глазах. Вроде достал из сумки деньги, чтобы купить красивый набор для специй, а смотришь – уже не отказал себе в удовольствии и нарядный платок прикупить.
Ну а уж самодельные аттракционы «Закрутиха», такие на которых еще катались наши прапрабабушки и вовсе стали настоящей экзотикой, такой, о которой только в книжке можно прочитать.
Интересно: все аттракционы разработаны и восстановлены по картинам, гравюрам, фотографиям 18-19 веков. Каждый желающий мог покататься на круглых и маховых качелях, пройти испытание на ловкость в боях мешками на бревне и пройтись на ходулях.
А давно ли вы видели корабли на Суре? Благодаря местоположению фестиваля, в этом году в список развлечений добавилось еще одно – катание на яле. Не бесплатно, за 250 рублей.
«Эта шлюпка с 200-летней историей, с момента развития российского флота, - рассказал владелец лодки Вадим Шеффер. – В нем появились такие малые суда, они служили для сообщения между кораблем и берегом. Знаю, что в вашем городе таких точно нет».
Тайны серебра
«В этом году к нам приехало рекордное количество участников, - говорит Людмила Тимакова. – К нам присоединились люди из Белоруссии, Казахстана, Санкт-Петербурга, Москвы, Алтая. Очень приятно, что люди ради «Канители» преодолели три-четыре тысячи километров.
Много мастеров приехало по глине, керамике, гжели. Радует в этом году площадка «Волжский разгуляй», на которой проводят мастер-класс по бурлацкой ухе и копчению рыбы.
Также у нас работают три детских площадки, в том числе одна для детей с ограниченными возможностями здоровья».

Ну и куда же без еды и напитков. Особенно много посетителей можно было увидеть рядом с Андреем Саламатовым из Самары, который привез в Пензу 250 литров кваса.
«Сначала я научился делать овсяной квас, затем придумал ячменный, - рассказывает Андрей. – Потом подумал, а могу ли я сделать квас, который еще не умею делать? И мне на глаза попалась чечевица. Попробовал – получилось. Потом еще попробовал с нутом. Помню, я даже ходил за зерном на птичий рынок, купил 10 разных видов. У меня все получилось. Меня спрашивали: «Слабо сделать квас из грецких орехов?» - «Да я даже из одуванчиков могу», - отвечал. Такой вид кваса я в Пензу, кстати, тоже привез».
А еще привез конопляный, цитрусовый - всего 12 видов.
Вишенкой на торте стало выступление на фестивале знаменитого ансамбля «Бурановские бабушки».
«Когда интересуются нашим нарядом, в первую очередь спрашивают про монисты. Это оберег, сделанный из царских серебряных монет. Но сейчас это больше просто украшение, так как сделано их обычных монет, - рассказали в коллективе. – По традиции, мать должна разделить монеты с украшения между детьми. Сейчас у нас не тот состав коллектива не тот, который ездил на «Евровидение». Четыре наши участницы – городские жительницы, одна – деревенская, она играет у нас на гармони».
Как признались бабушки, перед концертами они всегда ходят в церковь. Пенза также не стала исключением.
«На гастроли мы всегда берем лекарства. Все-таки возраст дает о себе знать. Ну и, конечно, всем мы советуем петь. Дыхательная гимнастика очень полезна для здоровья!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть