aif.ru counter
226

Нескучная жизнь. Как мама троих детей делает праздники для пензенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Пенза» 12/09/2018

Международный фестиваль творчества и рукоделия «Осенняя канитель» в этом году вошел в шорт-лист финалистов Премии «Событие России» - автор и бессменный организатор фестиваля Людмила Тимакова представила проект в Москве. Ей же принадлежит идея проведения первого гастрономического фестиваля «В Пензе - ЕСТЬ». 

Как мама троих детей находит время на общественную работу? Насколько это благодарный труд и почему не все чиновники готовить помогать ей в другом благородном деле - трудоустройстве инвалидов?

Досье
Людмила Тимакова. Окончила Пензенский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». С 2013 года организовала более 30 фестивалей. Проводит выездные тренинги по соцпроектированию и организации мероприятий. Трижды выступала спикером Всероссийского образовательного проекта «День тренингов». Была экспертом на Международном форуме «Таврида» и на фестивале «iВолга». Воспитывает троих детей.

На генном уровне

- Людмила, сейчас не самое легкое время: цены растут, люди теряют работу, многие не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Не до фестивалей вроде...

- Это вы зря. Хотя многие это мнение разделяют: инертность стала нормой. Как мы живем? Утром детей развели по садикам и школам, побежали на работу. Вечером прибежали с работы, приготовили ужин, выучили с детьми уроки (и то не всегда) и на боковую. Хорошо, если иногда удастся выкроить время на спортзал. Мы все как загнанные лошади: стремимся работать по 32 часа в сутки, чтобы хоть как-то выжить в этом мире. Но это неправильно: чем больше мы зарабатываем, тем больше зависим от материальных потребностей. А для духовных ценностей места не остается.

Люди живут без эмоций. Недавно я позвонила подруге и пригласила ее на чашку чая. А она мне отвечает: «Вряд ли: я так устала на работе» Так я тоже устала! Но ведь когда-то же мы должны общаться! А сейчас общение начинает обесцениваться, утрачивается потребность в семейных посиделках и прогулках. И это плохо.

А фестивали - это праздник, буйство красок и эмоций. Я обожаю, когда на наши фестивали люди приходят целыми семьями - с бабушками и дедушками. Аж слеза пробивается. Ведь такое общение - это самое ценное, что может быть в жизни.

- Насколько я знаю, по образованию вы - учитель русского языка и литературы. Как пришла идея «фестивалить»?

- Случайно. Я по натуре гиперактивный человек, долго сидеть без дела не могу. Так получилось, что после окончания института я пошла работать не в школу, а в салон сотовой связи. Там была выше зарплата, а нам с мужем нужно было выплачивать ипотеку. Потом у нас родился первый малыш, я ушла в декрет и в какой-то момент от скуки стала вязать. Связала пинетки, потом шапочку, а затем у меня появилась потребность кому-нибудь показать эти вещи, пообщаться с такими же как я рукодельницами. Так появился сайт «Пензахобби». Постепенно туда стали подтягиваться единомышленники - не только рукодельницы, а все, у кого было какое-нибудь хобби. Через какое-то время мы встретились «вживую». Поскольку творческим людям всегда есть, что показать, родилась идея провести ярмарку, а потом – организовать фестиваль. Получилось удачно: эта идея совпала с моим давним желанием развивать ремесла.

- Откуда такая тяга?

- Еще учась в начальной школе (тогда мы с семьей жили в Каменке) я начала заниматься в двух фольклорных ансамблях - «Русские сувениры» и «Россияночка». Это очень сильные и по-своему уникальные коллективы старший состав ансамблей ездил в экспедиции  по местным селам и собирал старинные песни и частушки, которые пели именно в Пензенской области. Фольклор очень органично «ложился» на мою любовь к истории и всему, что связано со стариной, которая была заложена во мне генетически: в нашей семье всегда было принято чтить предков. Мой дедушка составил генеалогическое древо по своей линии, которое начинается с 1739 года. Так что тяга к ремеслам и старинным традициям была у меня давно. Поэтому когда в 2013 году я начала организовывать фестивали, то в эту сторону и «накренилась».

Для души и живота

- Совсем скоро в Пензе пройдет первый гастрономический фестиваль, идея проведения которого тоже принадлежит вам. Чем на этот раз будете заманивать горожан?

- Я даже не ожидала, что моя идея может реализоваться в такой потрясающий проект. Собралась сильная команда организаторов. Анастасия Баязитова придумала название. А координатором проекта стала девушка Алиса из Крыма. Все вместе мы придумали массу интересных вещей.

Пензенцев ждут мастер-классы от шеф-поваров, которые будут готовить оригинальные блюда из фермерских продуктов. Уже сейчас в соцсетях разворачивается «битва рецептов». По ее итогам мы выберем самый интересный рецепт и вместе с его автором приготовим блюдо прямо на сцене. Помимо этого гости фестиваля смогут пообщаться с экспертами по кофе и чаю, один из которых много лет прожил в Неаполе. А сотрудники Музея Ульяновых расскажут о том, какую еду предпочитали жители Пензы сто и более лет назад. Узнают гости фестиваля и о чайных традициях, существовавших в нашем городе в 19 веке. Изюминкой фестиваля станет бенефис известной телеведущей Марины Богомоловой, самостоятельно, без операций похудевшей на 100 кг. Она выступит с командой КВН и, уверяю вас, это будет феерично.

- Как к вашим начинаниям относятся простые люди?

- Мне кажется - замечательно. На «Канитель», например, ремесленники приезжают не только со всей России, но и из ближнего зарубежья.

Как-то на очередном тренинге я познакомилась с интересными людьми и пришла идея организовать площадку «Волжский разгуляй + хорошие люди». Ребята с Волги приехали с рыбой, приготовили потрясающе вкусную уху. Мы организовали зону отдыха с гамаками. Получилось интересно и уютно. Я вообще стараюсь собирать увлеченных людей по всей России, ведь любой фестиваль делают участники, а не организаторы.

Кстати, после фестивалей люди часто звонят и спрашивают, как можно научиться тому или иному ремеслу. А не так давно обратились люди, которые случайно забрели на фестиваль бардовской песни, посидели на соломе, послушали наших исполнителей, влюбились в них и стали интересоваться, где можно найти их записи и как попасть на их концерт. Это же здорово. Значит, не зря фестивалим!

Притяжение сердец

- Ну, с простыми людьми все понятно. А чиновники-то помогают?

- С чиновниками все сложнее. Огромное спасибо управлению культуры, которое всегда поддерживает «Канитель», предоставляя нам сцену и помогая со звуком. А вот другие структуры помогать не спешат. Позиция чиновников не понятна еще и потому, что все наши фестивали носят социальную  нагрузку. Во-первых, их посещают целыми семьями. Во-вторых, они способствуют возрождению ремесел и традиций. В-третьих, мастера получают возможность явить миру свои шедевры и немного подзаработать. Ну, и, наконец, к работе на фестивалях мы привлекаем огромное количество волонтеров. Оказалось, что среди них есть трудные ребята, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Но на самом деле, это отзывчивые и благодарные подростки. Просто их нужно расположить к себе и увлечь. И тогда они перестанут быть трудными и ершистыми. Поэтому мы решили бесплатно обучить их мастерить по дереву. Занятия будет вести талантливый мастер, отец пятерых детей. Уж он-то точно найдет подход к тинэйджерам. Возможно, кто-нибудь из этих мальчишек останется работать в нашей мастерской «Капля солнца».

- Кстати, о «Капле солнца». До недавнего времени это была небольшая инклюзивная гончарная мастерская. А сейчас вы расширились до ремесленного центра. Что произошло? Увеличилось количество людей с ограниченными возможностями, которые хотят у вас работать?

- Можно сказать и так. Мы тесно сотрудничаем с региональным министерством труда и с центром занятости, которые периодически направляют в мастерскую людей с ограниченными возможностями. Кстати, это те немногие ведомства, которые нам реально помогают.

Так вот, не так давно, мы подали очередную заявку в центр занятости на одну вакансию, а к нам прислали целую группу стажеров (молодых людей, которые три года назад закончили вуз, но не нашли себя в профессии). Пришли четыре человека, трое из которых - инвалиды. Поэтому однажды мы ощутили потребность в расширении площадей. Так родилась идея «переквалифицироваться» в ремесленный центр. Выиграли второй президентский грант на закупку оборудования, и сейчас переезжаем в новое помещение. Совсем скоро в нем смогут заниматься не только гончары, но и мастера по дереву, есть мастерская по свечам и мылу.

Но это уже другая история.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах