Международный фестиваль творчества и рукоделия «Осенняя канитель» в этом году вошел в шорт-лист финалистов Премии «Событие России» - автор и бессменный организатор фестиваля Людмила Тимакова представила проект в Москве. Ей же принадлежит идея проведения первого гастрономического фестиваля «В Пензе - ЕСТЬ».
Как мама троих детей находит время на общественную работу? Насколько это благодарный труд и почему не все чиновники готовить помогать ей в другом благородном деле - трудоустройстве инвалидов?
На генном уровне
- Людмила, сейчас не самое легкое время: цены растут, люди теряют работу, многие не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Не до фестивалей вроде...
- Это вы зря. Хотя многие это мнение разделяют: инертность стала нормой. Как мы живем? Утром детей развели по садикам и школам, побежали на работу. Вечером прибежали с работы, приготовили ужин, выучили с детьми уроки (и то не всегда) и на боковую. Хорошо, если иногда удастся выкроить время на спортзал. Мы все как загнанные лошади: стремимся работать по 32 часа в сутки, чтобы хоть как-то выжить в этом мире. Но это неправильно: чем больше мы зарабатываем, тем больше зависим от материальных потребностей. А для духовных ценностей места не остается.
Люди живут без эмоций. Недавно я позвонила подруге и пригласила ее на чашку чая. А она мне отвечает: «Вряд ли: я так устала на работе» Так я тоже устала! Но ведь когда-то же мы должны общаться! А сейчас общение начинает обесцениваться, утрачивается потребность в семейных посиделках и прогулках. И это плохо.
А фестивали - это праздник, буйство красок и эмоций. Я обожаю, когда на наши фестивали люди приходят целыми семьями - с бабушками и дедушками. Аж слеза пробивается. Ведь такое общение - это самое ценное, что может быть в жизни.
- Насколько я знаю, по образованию вы - учитель русского языка и литературы. Как пришла идея «фестивалить»?
- Случайно. Я по натуре гиперактивный человек, долго сидеть без дела не могу. Так получилось, что после окончания института я пошла работать не в школу, а в салон сотовой связи. Там была выше зарплата, а нам с мужем нужно было выплачивать ипотеку. Потом у нас родился первый малыш, я ушла в декрет и в какой-то момент от скуки стала вязать. Связала пинетки, потом шапочку, а затем у меня появилась потребность кому-нибудь показать эти вещи, пообщаться с такими же как я рукодельницами. Так появился сайт «Пензахобби». Постепенно туда стали подтягиваться единомышленники - не только рукодельницы, а все, у кого было какое-нибудь хобби. Через какое-то время мы встретились «вживую». Поскольку творческим людям всегда есть, что показать, родилась идея провести ярмарку, а потом – организовать фестиваль. Получилось удачно: эта идея совпала с моим давним желанием развивать ремесла.

- Еще учась в начальной школе (тогда мы с семьей жили в Каменке) я начала заниматься в двух фольклорных ансамблях - «Русские сувениры» и «Россияночка». Это очень сильные и по-своему уникальные коллективы старший состав ансамблей ездил в экспедиции по местным селам и собирал старинные песни и частушки, которые пели именно в Пензенской области. Фольклор очень органично «ложился» на мою любовь к истории и всему, что связано со стариной, которая была заложена во мне генетически: в нашей семье всегда было принято чтить предков. Мой дедушка составил генеалогическое древо по своей линии, которое начинается с 1739 года. Так что тяга к ремеслам и старинным традициям была у меня давно. Поэтому когда в 2013 году я начала организовывать фестивали, то в эту сторону и «накренилась».
Для души и живота
- Совсем скоро в Пензе пройдет первый гастрономический фестиваль, идея проведения которого тоже принадлежит вам. Чем на этот раз будете заманивать горожан?
- Я даже не ожидала, что моя идея может реализоваться в такой потрясающий проект. Собралась сильная команда организаторов. Анастасия Баязитова придумала название. А координатором проекта стала девушка Алиса из Крыма. Все вместе мы придумали массу интересных вещей.

- Как к вашим начинаниям относятся простые люди?
- Мне кажется - замечательно. На «Канитель», например, ремесленники приезжают не только со всей России, но и из ближнего зарубежья.

Кстати, после фестивалей люди часто звонят и спрашивают, как можно научиться тому или иному ремеслу. А не так давно обратились люди, которые случайно забрели на фестиваль бардовской песни, посидели на соломе, послушали наших исполнителей, влюбились в них и стали интересоваться, где можно найти их записи и как попасть на их концерт. Это же здорово. Значит, не зря фестивалим!
Притяжение сердец
- Ну, с простыми людьми все понятно. А чиновники-то помогают?
- С чиновниками все сложнее. Огромное спасибо управлению культуры, которое всегда поддерживает «Канитель», предоставляя нам сцену и помогая со звуком. А вот другие структуры помогать не спешат. Позиция чиновников не понятна еще и потому, что все наши фестивали носят социальную нагрузку. Во-первых, их посещают целыми семьями. Во-вторых, они способствуют возрождению ремесел и традиций. В-третьих, мастера получают возможность явить миру свои шедевры и немного подзаработать. Ну, и, наконец, к работе на фестивалях мы привлекаем огромное количество волонтеров. Оказалось, что среди них есть трудные ребята, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Но на самом деле, это отзывчивые и благодарные подростки. Просто их нужно расположить к себе и увлечь. И тогда они перестанут быть трудными и ершистыми. Поэтому мы решили бесплатно обучить их мастерить по дереву. Занятия будет вести талантливый мастер, отец пятерых детей. Уж он-то точно найдет подход к тинэйджерам. Возможно, кто-нибудь из этих мальчишек останется работать в нашей мастерской «Капля солнца».
- Кстати, о «Капле солнца». До недавнего времени это была небольшая инклюзивная гончарная мастерская. А сейчас вы расширились до ремесленного центра. Что произошло? Увеличилось количество людей с ограниченными возможностями, которые хотят у вас работать?
- Можно сказать и так. Мы тесно сотрудничаем с региональным министерством труда и с центром занятости, которые периодически направляют в мастерскую людей с ограниченными возможностями. Кстати, это те немногие ведомства, которые нам реально помогают.

Но это уже другая история.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть